XYZ //
октябрь 2017.
1581

Чем вообще отличаются дзен и дао?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Дзен - это японский пересказ китайского Чань с го и гейшами, который в свою очередь является пересказом индийского буддизма (из которого убрали много чего связного с брахманизмом, а заодно понизили значимость ахимсы до состояния, которое позволяло бить морды всяким нехорошим людям).
По сути дзен - это учение=методика по достижению какого-то результата (выхода из колеса сансары), а не мировоззрение и не религия.

Дао - это чисто китайская фишка, рассказка о том что все происходит неким особенно правильным путем, которому следует следовать. И тогда жизнь будет легка и приятна (наверное, т.к. никто так и не понял что же такое дао по причине его полной непознаваемости).

-

По факту же дзен - это одна из направлений мировой религии буддизма, морды не бьют, медитируют, поют гимны, выполняют обеты всякие (например воздерживаться от секса), ну и прочая религиозная атрибутика.
А дао - это такое древнее пропагандистское прикрытие узурпации трона императора (шло в комплекте с еще более мозголомным "дэ"), которое почему-то стали считать неким сакральным знанием. Изначально ни на что не претендовало, ну кроме определения легитимности следуюшего императора Поднебесной Империи.
Потом слилось с местным шаманизмом и трансформировалось в образе мифического бессмертного даоса, который варит пилюлю бессмертия, ну и чудеса творит по ходу дела.
По неизвестным причинам слилось с ци-гун, и теперь даос - это человек, практикующий особенно крутой ци-гун, качаюший какие-то энергии в организме... ну и собсно все.

-
С т.з. дзен: даосизм - это конечно весело, но не более чем очередная сансарическая игра.
С т.з. дао: дзен тоже может быть частью дао, а может и не быть, как выясним в чем же заключается дао, так сразу и ответим.

13
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью