Зреет ли в России гражданское общество или оно только деградирует?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

На данный момент оно не зреет. Почему? Для ответа на этот вопрос есть несколько пунктов:

1) население политически не активно,например, в выборах в Госдуму участвовало лишь 48% от общего числа имевших право голосовать (всего имевших право голоса около 111млн человек), что меньше, чем за все время существования современного института выборов.

2) гражданское общество подразумевает собой сопротивление государству в его стремлении контролировать жизнь граждан, в России население зачастую не знает своих прав и обязанностей. Увеличили налоги? Кроме ворчания ничего. Создали сомнительный закон Яровой? Кроме ворчания ничего. Сняли фильмец про Дмитрия Анатольевича? Пару раз сходили на митинг и думают что молодцы, хотя по факту ничего не меняется. А теперь посмотрите на аналогичные события в других странах: во Франции замутили реформы трудового законодательства - получи раздолбанные районы и акции протеста с петициями; в США приняли Патриотический акт - спустя годы протестов и прецедентов все же заменяют на акт Свободы; в Южной Корее узнали, что директор Самсунга что-то подарил президенту - получай многотысячный митинг по всей стране и импичмент от парламента.

3) психологический фактор тоже влияет: за нас всегда выбирали, сначала цари, затем компартия, отсутствие выбора уже в крови, не могу сказать что это плохо, потому что процесс то естественный и закономерный, но факт есть факт.

4) отсутствие действительного равенства в обществе, ведь всегда у нас был кто-то ровнее, будь то член известной партии, или гражданин какой-нибудь национальной республики.

5) огромная пропасть между бедными и богатыми, что дало нам отсутствие среднего класса, а средний класс - двигатель гражданского общества, на нем все и держится.

6) навязывание государством биполярного мышления: мы хорошие, они плохие, там гниют, а здесь духовность, тут все хорошо, а в Сан-Франциско нищие у церкви. Годы такой промывки мозгов в СМИ и огромная часть населения разучится мыслить критично.

7) все больший рост правоохранительного аппарата в % ВВП, сразу расхочешь на митинги ходить.

8) с учётом экономического положения РФ реальные доходы населения падают, ты будешь думать о своей крыше и еде, а не о своих правах и свободах.

9) институт местного самоуправления РФ низок из-за дефицита бюджета мун. образований России, а следовательно идёт зависимость их от государства, так что какая вам самоорганизация?

Деградирует ли общество? Нет, а просто реального гражданского общества пока в России нема, так что нечему деградировать. Занимайтесь самообразованием, учите законы, знайте свои права и обязанности, и, может быть, все у нас получится.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью