Denis Poleshkin
октябрь 2017.
9194

Вы бы поддержали Россию, если бы она ввела войска не ради территорий и имперства, а для смещения диктаторов типа Лукашенко, Асада, Дутерте?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
11 ответов
Поделиться

Я бы исходил из того, что демократию штыками не навяжешь, но вместе с тем, диктаторские режимы потому и являются таковыми, что они нарушают права человека, закреплённые во Всеобщей декларации прав человека ООН. Я бы в этой связи исходил из того принципа, что безопасность в мире является целостной и неделимой и зависит в том числе от соблюдения прав человека. Диктаторские режимы всегда представляют угрозу международной безопасности. Это было видно на примерах Саддама, Милошевича, Каддафи, это видно в настоящее время на примерах Асада и Кима.

Есть немало вариантов ликвидировать диктатуры и без применения военной силы. Опыт преодоления диктатуры в Мьянме (Бирме) показал, что уговоры и санкции могут давать результаты.

Равным образом нужный результат может быть достигнут и простым невмешательством – например, у Асада не было шансов выжить без военной поддержки извне.

Поэтому я бы поддержал преимущественно политическое решение на международной основе. На первом этапе необходимо ясно сформулировать претензии к диктаторскому режиму с требованием осуществить необходимые изменения, которые могут быть поддержаны экономическими и финансовыми санкциями. Режим должен отказаться от преследования граждан, оппозиционных сил и постепенно подготовить почву для проведения общенациональных выборов при международном контроле.

Режим должен также с самого начала ясно понимать, что неисполнение им требований международного сообщества приведёт к его силовой смене.

И только если режим откажется сотрудничать и выполнить требования международного сообщества, следует сформировать международную коалицию и провести военную операцию.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
-20

Андрей, а что Вы скажете о невмешательсве во внутренние дела государства? Пример КНДР откидываем, потому что они реально угрожают своими запусками.  А вот к примеру Белорусь, сидит там себе Лукашенко тихо, никому не угрожает, ЯО не создает. Как быть с такими режимами, в случае, если санкции и договоренности не приведут к результату?

0
Ответить

@Андрей Карпиленко, лукашенко болеет за белоруский народ и это поймут когда он уйдет

+2
Ответить

@Андрей Карпиленко, так в дела Белоруссии и не вмешиваются. Никаких санкций даже не вводили. Или как Вы представляете вмешательство? "вежливых людей" в виде американского спецназа?

0
Ответить

До тех пор, пока в такой стране не началась революция - ничего. Признаком того, что такой режим кончился, является восстание в виде массового протеста с требованием ухода диктатора. Если он уходит мирно, по своей воле - очень хорошо. Если же он начинает применять силу против граждан, тогда это очевидный и оправданный повод для вмешательства на стороне граждан.

Обратите внимание: санкции против России, КНДР, ранее против, например, Ирана и Ливии не связаны с проблемой организации режима. В Иране и Ливии они были обусловлены ядерной программой в этих странах, в КНДР - ссозданием ядерного оружия и угрозами его применения, в России - с нарушением суверенитета соседней страны и вмешательством в выборы в США.

+1
Ответить
Прокомментировать

Моральная оценка подобной политики - агрессия. Правовая оценка - вмешательство во внутренние дела другого государства. Если подходить более прагматично, то как могут отнестись граждане РФ к тому, что их дети умирают на другом континенте, а налоги идут на ведение постоянных войн?

12
-1

Наши граждане "съедят" всё. Сначала на финов поперли, потом одобрямс подавление Венгрии, затем Чехословакии. Афганистан страна романтизировала и песни пела, пока трупы и калек везли.

Сейчас главная радость, что на войну ездят добровольцы. Правда, за госбюджет.

0
Ответить
Прокомментировать

Это было бы очень забавно и лицемерно уже лишь по той причине, что настоящей демократии в нашей стране нет.
А во вторых  — сначала необходимо заботиться о внутренней политике, а потом уже лезть в дела каких-либо других государств, пытаясь им что-то навязать.
И в третьих. Война — это самое худшее решение, которое может принять глава государства.

8
0

"Это было бы очень забавно и лицемерно уже лишь по той причине, что настоящей демократии в нашей стране нет." -а в какой стране есть настоящая демократия? только не нужно всякую мелочь приводить в пример, пусть будет страна с сильной армией, наукой и экономикой.

0
Ответить

Так в Сирии то Россия воюет. Разве что защищает диктатора.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Последний раз мы вводили войска ради территории в ноябре 1939 года, начав войну с Финляндией за территорию с целью отодвигания границы от Ленинграда. Причем первоначально предлагался обмен. Они нам отдавали территорию около Ленинграда, мы им территорию в Карелии в три! раза большую, чем просили мы.
Ради имперскости мы последний раз территорию продали - Аляску в 1867 году... А захватили в 1878 году Бессарабию и Батум забрали у Турок и дали нескольким странам земли и независимость.
С точки зрения свержений всяких нехороших человеков - Афганистан 1979 год.
Что касается Лукашенко, Асада и Дутерте то это не диктаторы, а законноизбранные президенты своих стран. Если вы не согласны, то будьте любезны сначала отменить выборы 2000 года в США, которые были открыто сфальсифицированы ради Буша младшего, уберите диктаторов из Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, А так же потребуйте от Великобритании дать полную независимость Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Шотландии и Сев. Ирландии... Ну и нефиг Меркель сидеть на троне Германии 20 лет. Пусть вспомнит о сменяемости власти...
Как-то так :о)))

5
-1

Сталин тоже законно избранный ( по законам того времени) . Вообще Лукашенко и Асад , конечно, диктаторы - а кто тогда вообще диктатор если не они? просто они пророссийские диктаторы .

0
Ответить

@Айдар Маратович, давайте определимся. Либо мы против диктатуры, либо мы не делим диктаторов на своих и чужих. Если против, то надо начинать мировую войну с целью очистки большей половины стран от тех, кого мы посчитаем диктаторами. Если есть наши диктаторы, то пусть будут и чужие марионетки.
Я в принципе за невмешательство во внутренние дела суверенных стран. Ни США ни мы не имеем права вмешиваться в дела суверенных стран. Диктатор Асад или нет - факт того, что его поддерживает подавляющее число граждан Сирии неоспорим. Как и тот факт, что оппозиция Асаду полностью финансируется из-за границы. Причем какая-то группировка исламистами снабжается, а какие-то Турцией и США. И кстати, кто дал право США и Турции оккупировать нефтяные районы Сирии? Это демократично разве?
Что касается Лукашенко. Был бы он диктатором, давно протестантов стали бы расстреливать как это делали в Чили, в Южной Корее и прочих демократиях... Он конечно авторитарный президент, но таких куча...

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@yama2,  диктаторы, естественно разные, упрощение в политологии приводит к демагогии.

0
Ответить

@Айдар Маратович, Сталин был избран на безальтернативной основе. Гораздо более популярного деятеля (Кирова) с подачи Сталина шлепнули. Муж его любовницы никогда бы не прошел в госучреждение. Тем более с оружием.

+1
Ответить

Вообще-то в России тоже диктатор, который защищает другого диктатора Асада.

А ООН давно уже фигня.

0
Ответить

@Алексей Романов, лига наций была еще хуже... Надеюсь, что лига наций 3.0 будет получше, если человечество до него доживет)

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, потому что на это нет денег.

Я не буду против подобных авантюр после того, как:

В ресторанах я увижу пенсионеров. 

В аэропортах у стоек регистрации бюджетников (врачей, учителей).

Количество дорог сравняется в цивилизованными странами.

Тогда можно будет поговорить и о военных операциях.

5
-2

Запросто покажу пенсионеров в ресторане. С врачом будет сложнее - Игорь не близкий мой друг. Но если очень захочется увидеть врача у стойки регистрации, Я Вам устрою.

Поверьте, не это критерии хорошей жизни страны.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью