Станислав Станчев
октябрь 2017.
9489

Свойственен ли животным инцест?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Да, инцест у животных встречается. Например, у горилл - наших родственников. Но он не очень распространен.

Кроме того, среди животных хватает гермафродитов, а среди гермафродитов - таких, которые сами себя оплодотворяют.

Преувеличены также представления и об абсолютной аутбредности большинства видов приматов. Спаривания между близкими родственниками встречаются у гиббонов в естественных условиях: в случае гибели одного из супругов половозрелый детеныш противоположного пола образует пару со своим родителем. У горилл отмечено спаривание молодого половозрелого самца, не покинувшего родную группу, с матерью. Инцест наблюдался и в односамцовых группах павианов гамадрилов в условиях вольного содержания в Гумистинском заказнике: в сексуальные отношения вступали родные братья — сестры. Правда, число таких случаев относительно мало: из 88 парных связей между самцом и самкой лишь в одном случае партнеры имели общих отца и мать, в двух — общую мать и в 18 — общего отца.

http://www.activestudy.info/rodstvennye-svyazi-i-izbeganie-inbridinga-u-primatov/

Синхронный (или одновременный) гермафродит (или гомогамный) представляет собой взрослый организм, который имеет мужские и женские половые органы одновременно. Часто встречается самооплодотворение.

...

Свободно живущие гермафродитные нематоды круглые черви размножаются преимущественно путем самооплодотворения, но изредка происходит скрещивание с распространенностью примерно в 1%.

...

Мангровый фундулюс (Мраморный ривулус) – это вид рыб, которые живут вдоль восточного побережья Северной, Центральной и Южной Америки. Данные рыбы представляют собой синхронных гермафродитов. Мраморный ривулус производит яйца и семя посредством мейоза и постоянно размножается с помощью самооплодотворения. Каждый отельный гермафродит обычно оплодотворяет себя, когда яйца и семя вырабатываются внутренним органом в организме рыбы.

http://lifebio.wiki/гермафродит

UPD.

У домашних животных к обычным случайным и неслучайным факторам, способствующим инцесту (например, территориальная изоляция малой группы, жизнь в односамцовых гаремных группах - как на воле живут, кстати, лошади - и т. п.) добавляется человек, вмешивающийся в их размножение. При выведении и поддержании пород люди часто прибегают к близкородственному скрещиванию - нередко в форме инцеста. Скрещивают элитного производителя не только с самками со стороны, но и с собственными дочерьми. В результате, кроме желанных свойств (повышенная удойность, скажем, или определенный внешний вид), у "породистых" животных часто встречаются различные генетически обусловленные дефекты и особенности. А генетическое разнообразие внутри породы искуственно снижено, что понижает общую устойчивость к инфекциям.

11
-2

А если, например, говорить о домашних животных, таких как кошки-собаки?

0
Ответить

Ответил в основном вопросе

0
Ответить

Если будете держать близкородственных кошек-собак вместе и не давать возможности уйти или выбрать другого партнера не уходя, то им просто ничего другого не останется, как заняться инцестом. Морали и религии у животных нет, а инстинкт размножения, наоборот, есть.

В нормальной же ситуации обычно срабатывают (и у домашних - тоже) механизмы, ПОНИЖАЮЩИЕ вероятность инцеста (но не до нуля!). Например,

  1. склонность одного из полов уходить со своей "детской" территории или группы,
  2. сниженное влечение к особям, с которыми был знаком в детстве (знакомые неродственники, кстати, тоже "под раздачу" попадают),
  3. инстинктивное предпочтение (по запаху) партнеров с набором антигенов, максимально отличным от собственного.
    У людей доказано подсознательное влияние первых двух факторов (включая выбор по запаху, да). А во многих культурах, к тому же, практикуется первый вариант (ни один из полов не может заключить брак внутри своей "детской" группы; а один из полов даже уходит жить в группу мужа или жены).
+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью