Владимир Павлов
октябрь 2017.
674

Нет ли противоречия в этих пословицах: "К чему ребенка приучишь, то от него и получишь." "Дурака учить — решетом воду носить."?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ну, не каждая пословица рабочая. Но я любитель фольклора:) 

"К чему ребенка приучишь, то от него и получишь." - а что здесь противоречивого? Воспитываешь чистоплотным, вырастает чистоплотный, вот только не стоит рассматривать примеры, где родители пилят на чистоте, а потом ты от них съезжаешь и привет пельмени, грязный свитер, заляпанный диван и психологический триггер на уборку. Здесь ещё подойдёт - яблоко от яблони.... - сами знаете что. Сама в себе замечаю, схожести с теми кто меня растил.

"Дурака учить — решетом воду носить." - Это значит, что впустую время тратить. Дурака можно проучить, если найти нужные кнопочки. Если человек, хочет чему-то научиться у гуру, то он уже априори не дурак. Дурак, он обычно у себя на уме и клал на любое учение, мнение и тд и тп. Он всё делает на  "авось" и как его душе заблагорассудится. Так зачем же тратить нервы и силы. Повторюсь, дурака можно или проучить (но не факт), либо жизнь его проучит. 

Ну, это моё мнение, ваше бы тоже хотелось услышать.

4
0

Спасибо большое за ответ!

Ну я имел немного не то. Нет ли противоречия между этими двумя пословицами? Ведь по второй, дурака ничему не научишь, а по первой всех, чему научил, то и получил. Или второе, это уже как исключение из первого?

0
Ответить

Дурак и ребёнок вещи разные, что исключает противоречия, может ли ребёнок быть дураком или дурак ребёнком, это уже отдельная история. Второе, это либо исключение, либо следствие. А если сюда включить про яблоко и яблоню и факт, того, что родители, как вариант - дураки, то ещё один вывод. Поэтому пословицы не противоречат, но всех под одну гребенку не причешешь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью