Почему на острове Ява такая запредельная плотность населения, а на соседних островах она относительно низкая?

4470
1
0
24 августа
03:16
август
2015

Действительно, Ява - не только самый населенный остров Индонезии, это самый населенный остров всего мира. На нём сегодня живёт 143 миллиона человек, что составляет около 57 процентов от населения всей страны - при том, что Ява является всего лишь пятым по площади островом в составе своей страны.

Разгадку столь высокой плотности стоит искать, скорее всего, исключительно в экономике и торговле. В XVIII веке Ява стала одним из крупнейших производителей риса в Юго-Восточной Азии. Собственно, этим остров привлекал многих.

Ява была голландской колонией, затем перешла под управление Франции (когда в эпоху Наполеона вся Голландия оказалась захвачена Францией), затем Явой совсем недолго управляли британцы (которые, помимо риса, пытались ещё и культивировать чай, но, кажется, не очень успешно), ну а в XIX веке британцы вернули Яву голландцам.

Возвращение Явы голландцам - очень важный момент. К тому времени - а речь идёт о 1814-15 гг. - на острове жило 5 миллионов человек. После всех перетурбаций, связанных со сменами колонизаторов, наступило относительное спокойствие. Ява начала кормить рисом все близлежащие острова, плюс солидную часть Юго-Восточной Азии, плюс наверняка голландцы много чего увозили в Европу (насчёт этого не уверен, но вполне возможно).

Людей стало не хватать, началась миграция с соседних островов на Яву. На соседних островах рис если и выращивался, то в намного меньших объёмах.

Голландцы смекнули, что рис приносит огромную прибыль, поэтому построили очень хорошую инфраструктуру на острове - дороги, порты, почту и так далее. Это тоже не могло не сказаться на притоке иммигрантов.

Ещё голландцы ввели налоговые послабления для желающих переехать на Яву, плюс сами жители Явы начали рожать детей в гораздо большем количестве, потому что рисовые поля вообще требуют очень много труда, и чем больше детей, тем больше риса производишь.

Наконец, ещё один важный момент - в яванской культуре, в отличие от многих соседних народов, не было культа рождения мальчиков. Этому было вполне практическое объяснение - для работы на рисовых полях годились и мальчики, и девочки, поэтому яванцы радовались рождению любого ребёнка. На Яве до сих пор немало многодетных семей, такой естественный прирост населения, какой наблюдался там в течение XIX и XX веков, мало где вообще встречался.

12
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта