Genius Pyatacho
октябрь 2017.
442

Даже очень усталый человек,который валится с ног и не может помыть тарелку, способен устроить скандал на тему "как все достали". Откуда организм берет эгергию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Агрессия - нормальная реакция на нарушение личных границ (как уж человек их воспринимает). И - да, в агрессии много энергии. Что происходит: помыть тарелку у человека в этот момент потребности особой нет: так, для порядка... А вот потребность защитить границы - на этот момент подлинная, контакт с актуальной в эту минуту потребностью и даёт подъём энергии. Не в амперах и джоулях, конечно, - в уровне возбуждения.

Другой вопрос - что адресат скандала может быть шибко удобный: домашние, кто послабее. Это когда ору на самом деле на начальника, или на жисть в целом, только вот передо мной те, кто куда ближе и безопаснее. Тогда это скорее контакт с другой потребностью: не реальной защитой границ, а сохранением самоуважения: аааа, я СВИРЕП (нене, Пётр Петрович, это не Вам!..) - Но потребность-то, пусть и реализуется дерьмовато, реальная, подлинная, - а, ещё раз, как раз полный контакт с настоящей (на этот момент) потребностью сопровождается подъёмом, пиком энергии.

Впрочем, это одно из объяснений, нейрофизиолог напишет ответ в другой модели)

3
0
Прокомментировать

Отпускать или не отпускать энергию на определенное действие — решает мозг (иногда вне вашего влияния). Чаще всего он противится выделению энергии на то, что ему надоело, и охотно выделяет на то, что принесёт ему новые или приятные впечатления. Или избавит от неприятных. Для последнего и нужна агрессия.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью