Gardarik
октябрь 2017.
289

Можно ли назвать излишнее преклонение перед классической литературой, как авторитетом, неким "идолопоклонничеством"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В  какой-то период времени, возможно, так и было (в 19 и в 20 веке), но сейчас едва ли можно встретить идолопоклонничество перед литературой, по крайней мере я ничего подобного не видел и не вижу. А  уважение к классике и классикам в любом виде искусства это абсолютно нормально. Другое дело, что многие  классические произведения, рассчитанные на взрослых людей, зачем-то включены в школьную программу, благодаря чему бедные школьники на всю жизнь приобретают ненависть к Гоголю, Пушкину, Толстому и Достоевскому.

D Nотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Излишнее преклонение перед любым авторитетом - идолопоклонничество. Классическая литература в этом смысле не исключение.

Я большой поклонник классической литературы, но у меня вызывают некоторое раздражение экзальтированные дамы в возрасте, восклицающие в адрес любого случайно подвернувшегося собеседника: "Как же вы ничего не читаете?" Не читают - и ладно.

Как у Довлатова: "Представить не могу, как мы жили бы без Достоевского!" - "Хм... Пушкин жил - и ничего".

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Если это сопровождается убеждением вроде "вся литература позже XIX века – говно и вообще не литература, такое читают только тупые" (а "излишнее", наверное, сопровождается) – то, безусловно, да.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью