Оксана Гергуль
октябрь 2017.
390

Согласны ли вы с тем, что нет слова «надо» Есть только «хочу» и «не хочу»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Согласна.

То есть слово-то, конечно, есть, но нет никакого "вселенского надо", обязательного к исполнению. Мы все делаем то что хотим, даже если это "надо" (надо НАМ).

Примеры: Хочу гулять, но надо делать уроки. = ХОЧУ получить хорошую оценку больше чем хочу гулять. Если бы на оценки было наплевать - то гулял бы целыми днями.

Хочу спать - но надо на работу = ХОЧУ продолжать работать на этом месте, получать зарплату, иметь хорошую репутацию у начальства.

Хочу выпить, но надо сесть за руль = ХОЧУ продолжать водить машину имея права, ХОЧУ сохранить свои деньги, не платя огромных штрафов

Не хочу к зубному, но надо = ХОЧУ вылечить зуб сейчас, чтобы потом не пришлось разворотить полчелюсти.

Вы все правильно говорите в комментариях к другому ответу - "хочу" - это принятие ответственности за свои действия на себя, а "надо" - это перекладывание ответственности на некое "общество" или "обстоятельства" (ах, это "они" решили за меня).

8
-1
Прокомментировать

Ну почему нет - есть.

Просто "хочу" относится к стратегии, а "надо" - к тактике. Когда Вы решаете, чего Вы хотите (определяете стратегию), на этом пути появляются многочисленные "надо" - тактические шаги. Например, хочу стать врачом - надо учиться.

А при выполнении тактических задач появляются уже и оперативные действия - например "Быстро, бл...ть!" ))

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Тут есть сложность.
Слово "надо" всегда упирается в "для чего?".
Но проблема в том, что далеко не всегда человек в состоянии понять для чего именно надо его "надо".
Например, детям надо чистить зубы. Но каково это лечить пульпит, например, они оценить не в состоянии. И уж совсем не в состоянии оценить перспективу жить без 7 зубов, например.
Поэтому им таки надо чистить зубы. Хотя гипотетически их "надо" в конце концов приводит к "не хочу последствий стоматологических проблем".
И в принципе так во всем. Гипотетически есть "хочу" и "не хочу".
На практике же далеко не все люди в состоянии правильно оценить все последствия тех или иных действий, и для таких людей вполне нормально работает "надо".

3
0
Прокомментировать

Абсолютно не согласен с этим.
Скажем, если ты хочешь провести время за просмотром фильма, но ты договорился о встрече или необходимо сходить в магазин, то твое желание будет перекрываться необходимостью, озвучиваемую словом 'надо'.
Очень часто мы не хотим того, что противоречит нашим сию минутным желаниям, хотя можем и осознавать всю их необходимость. Человек существо социальное, многие наши взаимодействия просто необходимы независимо от нашего желания.
Да и в крайнем случае, как тогда назвать то, что мы делаем во благо какой-то цели, но наперекор нашему желанию?

2
-1

Просто на мой взгляд у вас в любом случае есть выбор, даже если он вас не устраивает ВЫ выбрали «пойти в магазин или встретиться», вместо «фильма». Этот вопрос я просто рассматриваю со стороны ответственности за себя, свои действия..если вы говорите «надо», сразу перекладывается ответственность, и да, если рассмотреть поглубже все наши действия, они происходят как раз за счёт «хочу и не хочу», «я хочу пойти в магазин, а не посмотреть фильм, потому что я хочу что бы было что покушать», ну и все в этом духе. Мне кажется так как то легче жить становится, когда ты понимаешь, что все твои действия происходят не от «надо», «обстоятельства заставили», а от «я так хочу, я так решил, и поэтому сделаю». Но понятно, что слово «надо» в нашем словарном запасе не искоренить )
Но это чисто мое мнение по этому поводу)

+2
Ответить

Довольно интересная точка зрения на вопрос.

А почему с Вашей точки зрения "надо" - это перекладывания ответственности? Имеете ввиду, что как-будто нас заставляет кто-то делать что-то против нашей воли? Получается такая некая отдушина, что я не виноват?)

Конечно, ответственность за выбор целиком лежит на нас, ответственность за каждое решение, за всю жизнь лежит целиком на нас, мы сами создали то, что имеем, но ведь речь идет немного о другом.

А разве мы всегда совершаем выбор от того, что мы хотим чего-то? А бывает так, что нас принуждают что-то делать. Скажем, человек не хочет идти в армию, но государство заставляет, тут сложно придумать причины для "хочу".

Я не спорю, что причины, как Вы и написали, могут быть глубже, т.е. одно желание хочу, пересиливает другое, как с примером магазина, но это не единственный вариант, а если есть другие варианты, то теория только "хочу/не хочу" не совсем работает. Как думаете?)

0
Ответить

Правда, надо ведь сначала определиться, что каждый из нас понимает под словом «надо» ))
Именно это я и имела ввиду, то что вы написали вначале (вы правильно меня поняли)
Про другие варианты, не знаю, возможно это можно узнать только на опыте.
А вообще я думаю, что это всего лишь моя точка зрения и никогда не отрицаю другие ) наоборот, очень интересно послушать разные мнения )

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Скажем, если ты хочешь провести время за просмотром фильма, но ты договорился о встрече или необходимо сходить в магазин, то твое желание будет перекрываться необходимостью, озвучиваемую словом 'надо'.

Нет. Если ты договорился о встрече, то легко можешь на эту встречу забить, потому что фильм интереснее. Но ты ХОЧЕШЬ иметь репутацию ответственного человека. И что значит "необходимо сходить в магазин"?)

Очень часто мы не хотим того, что противоречит нашим сию минутным желаниям

А в вашем понимании желания всегда только сиюминутные?

0
Ответить

Давайте для начала разберемся с самим словом "надо".

Вы, как я понимаю, имеете ввиду перекладывания ответственности на кого-то другого за свои действие, я же понимаю его как необходимость выполнения чего-либо в момент, когда ты не хочешь этого делать, для, очевидно, достижения какой-то цели, может быть и до конца неосознанной.  Да, как я уже и сказал, что если копать, то можно найти где-то в глубине какое-то "хочу/не хочу".

Как пример: "Я пойду в армию, потому что не хочу в тюрьму". Я говорю все же о другом.

К тому же, хотеть можно много чего. Можно хотеть стать стройной, но при этом не суметь ходить в зал, чтобы выработать в себе привычку к этому. Тут то и приходится проявлять силу воли для достижения того, чего хочешь, через то, чего ты не хочешь. А именно идти работать, когда привык сидеть дома. Но разве в вашем случае понятие, например, "Воли" имеет смысл?
Конечно, можно сказать, что хочу сидеть дома сильнее, чем хочу иметь стройную фигуру, по этой причине человек остается дома. 

Мы ведь в конце концов люди и наши желания не в каждый момент времени имеют одинаковую силу над нашими решениями, мотивации свойственно угасать и появляться.
Поэтому именно вот это усилие, которое человек проявляет, чтобы идти к тому, чего хочет, перебарывая свои минутные желания или привычки - я называю "надо".

0
Ответить
Прокомментировать

Согласен. Но только с одной оговоркой. Если ты всем будешь демонстрировать, что для тебя на существует слово "надо", а существует только "хочу-не хочу" (не только своими словами, но и поведением), то очень быстро с тобой все "не захотят" иметь дела. Ни на каком фронте. Ни на личном, ни на профессиональном. Вот тогда - либо наплачешься и "нахлебаешься горюшка", включая отсутствие работы даже на фрилансе, либо научишься жить в полном гордом одиночестве (не считая "тусовок" через интернет), либо тебе придется стать настолько крутым харизматичным челом, что люди потянутся к тебе, чтобы что-то получить. И готовые терпеть то, что ты делаешь лишь то, что тебе хочется (а значит, можешь в любой момент их "кинуть" или "послать"). Последний вариант (крутой чел) ближе к сказочному.

Genius Pyatachoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью