Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему раньше в России высший свет разговаривал на французском языке, а не на русском?

ИсторияНаука
Руслан Грудцинов
  · 47,3 K
Редактор, канд. ист. наук, история культуры  · 3 окт 2015

Ответ на этот, казалось бы простой (а на самом деле - сложный) вопрос, требует некоторого погружения в исторический контекст.

До 1917 года "России" в современном понимании еще не было, а была Российская империя, т.е. политическая структура, которой единолично управляла семья Романовых-Гольштейн-Готторпских. Управление осуществлялось посредством привлечения на службу образованных дворян из разных стран. Сама династия Романовых, как и другие монаршие династии Европы, не была национальной (как бы сейчас сказали) династией. Более того, понятия "национального" (языка, культуры, истории и т.д.) на момент, когда российские аристократы говорили преимущественно по-французски (вт. пол. 18 - пер пол. 19), еще не было.

На рубеже 18 и 19 веков молодые представители дворянских родов относительно легко перемещались по территории Европы, устраиваясь на службу у тех монархов, где больше платили (таков был, например, мотив Жоржа Дантеса, когда он выбирал между Российской империей и Пруссией), или в тех странах, где им казалось легче устроить свою судьбу и добиться успеха. Для поступления на службу достаточно было предоставить рекомендацию и дать клятву верности монарху. После этого молодой дворянин получал подданство, пост в армии или на госслужбе, материальное обеспечение (пенсион), начинал вести светскую жизнь.

В рассматриваемый период дворяне не ощущали себя национальной элитой, наоборот, они существовали как бы поверх всех этнических и культурных границ. Жорж Дантес (тот, который стрелялся со своим дальним родственником Пушкиным) родился во Франции, начал службу в России, добился карьерного успеха в Германии. Дантес приехал с рекомендательным письмом Владимиру Адлербергу, выходцу из Швеции и состоявшему на службе у российского императора, который сам плохо говорил по-русски. Данзас, секундант Пушкина, был французом по рождению. Карл Бистром, разбиравший дело Пушкина-Геккерна, - остзейский дворянин.

Служилая дворянская элита большинства стран (а не только Российской империи) представляла собой микс из выходцев из различных уголков Европы. А для их успешного общения необходимо было использовать некий международный язык. В канцелярии Австро-Венгерской империи говорили (и вели делопроизводство) на латыни. В Российской империи - на французском.

Выбор Елизаветой Петровной французского языка для общения двора был обусловлен тремя факторами. Во-первых, Франция в середине 18 века считалась образцовой, достойной подражания монархией. Во-вторых, именно Франция поставляла российскому двору предметы роскоши, которые символизировали принадлежность высшему сословию. Обучение французскому в дворянских семьях повышало шанс отпрысков сделать карьеру, зажить более легкой и счастливой жизнью. Этому посвящен сюжет комедии Фонвизина "Бригадир". В-третьих, именно французский начал заменять латынь в качестве лингва франка, то есть языка международного общения.

В середине 19 века, после прокатившейся по Европе волны революционных движений, начало формироваться представление об высшем сословии как национальной элите. Приехавшие в Российскую империю, получившие посты и поместья представители разных народов стали называть себя "русским дворянством". Аналогичные процессы протекали и в других монархиях.

Также о статусе французского как языка международного общения говорят и современные документы, да хотя бы даже... Читать дальше
Первый
Я юрист, мне 72 года, но я работаю на трех работах, люблю свою работу и ей живу. Женат...  · 10 янв 2022
Потому что Великая Французская революция выплеснула за пределы Франции множество дворян, которые расселились по Европе и принесли свою культуру и язык европейскому обществу.
Маркетолог, по образованию историк  · 18 апр 2015
Речь же о начале 19 века, правильно? Тогда все просто: французский в то время был родным языком большинства столичных аристократов. Дело в том, что со второй половины 18 века (с правления Елизаветы Петровны, а повсеместно - с Екатерины Второй) стало принято нанимать отпрыскам богатых семей французских воспитателей и гувернеров. Взять хотя бы Онегина: "Судьба Евгения... Читать далее
У Елизаветы Петровны не было французких гувенеров. У нее в принципе образование неважное ее воспитывали гвардейцы... Читать дальше
да уж.... замуж, невтерпёж  · 10 янв 2022
"....Вплоть до 80-х годов XVIII века русский язык «не был не только предметом школьного изучения, но и во многих случаях не являлся средством общения учителя с учащимися при изучении некоторых предметов гимназического курса» (Лапатухин М.С. Из истории преподавания русского языка в средних учебных заведениях России." " 5 августа 1786 года Императрица Екатерина 2я... Читать далее
Отвалите, притурки.  · 9 янв 2022
Это еще раз доказывает - рашка - окраина европейской цивилизации. Господа не знали языка народа, которым правили. В какой еще стране Европы такое могло быть?
В Англии, например. Но вам бы лишь набросить на вентилятор, верно?
Первый
В 18 веке,когда появилась мода на все французское,Россия отставала в своем развитии от стран Запада. И на русском языке было сложно рассуждать о высоких материях, писать философские трактаты. Для примера,представим что нам нужно перевести технологический процесс на Якутский язык. Ну и конечно любая элита всегда стремилась дистанцироваться от простого народа. Дворянство... Читать далее

Добавлю комментарий к ответу Юрия. Большое количество французов в начале XIX века в России и некоторых других странах связано с Великой французской революцией, во время которой Францию покинуло очень большое количество консервативно настроенных людей.