В чем эволюционно-биологический смысл послеродовой депрессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

В технарском языке есть слово баг - ошибка, косяк, вылазящий во время использования программы, устройства вследствие недоработки. У бага нет смысла, так как он не подразумевался. У бага есть причины и механизм его возникновения.

Человеческий организм не идеален, в нём множество недоработок. Послеродовая депрессия - это тоже баг в человеческом психике у некоторых представителей женского пола. Беременность - это испытание для организма. Это большая нагрузка. Ведь внутри растет и развивается огромный паразит, который высасывает силы, энергию и питательные вещества. Перестраивается гормональная сфера. Изменяется привычный уклад жизни девушки. Возникает стресс, который компенсируется защитными механизмами.

Затем наступают роды. Жуткое испытание для организма, сильнейший стресс. Вот ребенок родился. Не спит ночами, капризничает, требует 24 часа пристального внимания и заботы. Для многих девушек наступает фрустрация. Ведь в их голове сидел образ милого, улыбающегося малыша. Многие начинают сомневаться, что они хорошие матери, наступает гнетущее чувство вины. Вследствие постоянного стресса, недосыпа, чувства вины психика сдаётся. Она уже не способна противостоять колоссальной нагрузке. 

Возникает защитное чувство безразличия (девушки отказываются кормить своих детей, заботиться о них, бывают порывы, что бросают своих новорожденных детей на улице, подкидывают случайным людям. То есть организм пытается защититься, изменив отношение к проблеме - чувством пофигизма и отторжения), депрессия, психоз.

То есть причина послеродовой депрессии - это недостаточная стойкость психики некоторых девушек к многократно возросшим психологическим нагрузкам. Смысла здесь никакого нет.

20
-1
Прокомментировать

Анастасия Голубцова, ни в чем. С чего вы вообще взяли что в послеродовой депрессии есть эволюционно биологический смысл? Только потому что она существует? Но существует и рак и оспа и старость и психические расстройства. И никто не считает что в них много эволюционного смысла.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Ни в чём. Почему вы думаете, у всего сущего должен быть смысл — это какая-то религиозная точка зрения. А у природы вообще никакого смысла (замысла) нет — Что выросло, то выросло.

5
-3
Прокомментировать

Начнем с того , что именно биологического смысла в послеродовой депрессии ,нет ! Популяция этим регулируется как и всем остальным , это такой же естественный одбор и уровниловка популяции . Следует помнить , что послеродовая депрессия -это сбой в нейроэндокринной системы в организме женщины . Ведь ,роды это сложный процесс и иногда когда есть некоторая склонность к психическим заболеваниям , женщина может заболеть.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью