Эльдар Абрамов
октябрь 2017.
1016

Как избавиться от чувства собственничества, в частности после расставания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Думать об этом. Рефлексировать. Читать на тему. Как говорится, работать над собой, хоть и не люблю это выражение. Осознать, что другого человека своя жизнь, он не обязан соответствовать ничьим ожиданиям, он действует в первую очередь исходя из своих интересов, и это можно только принять. Отнестись к опыту с благодарностью, ведь он любой ценен и именно он делает нас такими, какие мы есть. И пожелать человеку счастья во имя всего хорошего, что было между вами, ведь вы любили его, а любить – это значит желать блага.

Этому невозможно научить и дать алгоритм, любые наставления будут демагогией. Но уверяю, это просто. Этого трудно достичь, но по своей сути это очень просто:)

Меня в своё время к этой истине, пожалуй, ближе всего подвёла не какая-нибудь психологическая книга, а самая что ни на есть философская. Я провела два дня и три ночи в поезде Москва–Кокшетау и имела довольно времени, чтобы "асилить" "Критику практического разума". Ту самую, про категорический императив да про звёздное небо с моральным законом внутри, да. Кажется, навсегда поняла, что к другому человеку нужно относиться только как к цели, а не к средству. Если хочешь быть нравственным, конечно. И Фромм ещё, "Искусство любить". Осспади, какая я неоригинальная.

1
0
Прокомментировать

Никак. Живи с этим, мучайся. Шутка. На самом деле, это не только собственничество, это сложный пул эмоций - человек занимал определенное место в твоей жизни, ты - в его жизни, какая-то взаимная ответственность имелась, допустим, много "якорей", общий юмор, места, привычки. А теперь на месте этого всего дырка. Нужно время, чтобы все эти эмоции переварились в тихую радость, что это вообще когда-то происходило. Новый опыт, кстати, помогает совсем не сразу.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью