Почему православные активисты оскорблены «Матильдой», а «Викинг», в котором Владимир предстает не в лучшем свете, не вызвал их протестов?
Во-первых, к Николаю у "царебожников" особое отношение, поскольку в нем видят святого страдальца за Россию, практически Иисуса Христа номер два. Во-вторых, в "Викинге" Владимир - еще язычник, и вся суть его христианской истории в том, что он сначала вел себя "плохо", а потом раскаялся, крестился и стал "Солнышком". Так что его грехи до крещения никого не задевают. Равно как грехи апостола Павла, когда он еще был Савлом.
ребята, ну вы чего, это просто городские сумасшедшие, которые получают немного денег и ваще за любой кипишь. Имя Матильда они услышали, только когда поднялся хайп, как и я. Доказывается просто: станция метро Войковская в Москве была названа в честь чувака, который положил всю царскую семью, я чет не наблюдаю бурления.
PS Не говорите Поклонской, а то она в дурку попадет от такого.
PSS помните Энтео, так он щас тусит с учасницей пусси райт, видимо и работу поменял.
Да нифига это не просто городские сумасшедшие, которым платят. Дураков не сеют и не пашут, они сами родятся, не забывайте.
Я не активист и не оскорблен, но логику понять могу.
Владимир действительно был таким примерно, как это описано. Это рассказывала сама же православная церковь в его житии, это переписывали сами же православные монахи в летописи. Это принято, переварено, осмыслено. Т.е., как пишут тут, да, он был таким до крещения. А после крещения, как мы знаем из тех же летописей, он сомневался, можно ли казнить преступников -- т.е. допустима ли смертная казнь. А ему доказывали его современники, что она необходима.
А про то, что Николай Александрович что-то там мечтал о Матильде так, что аж в обморок падал после помолвки, нам ничего не известно. Это выдумка, и она не укладывается в то, что мы знаем из документов. Есть его дневники, есть комментарии его жены в его дневнике, есть воспоминания Матильды. Он не встречался с ней после помолвки и никак не проявлял прежних чувств. А с Александрой Федоровной, наоборот, он просто не надышится на неё.
Т.е. первая любовь -- Матильда, но ровно как почти у всех, эта первая любовь мгновенно забыта и вспоминается не более чем -- да, было и прошло.
Тут нет места возмущению, но, просто, да, поспекулировал Учитель именем царя, вот и все. Хорошая история не меняется от того, какие в ней имена. Я не помню как зовут героев большинства любимых фильмов. А тут, если бы не про царя, то история вообще ничего не стоит.
Владимир даже приблизительно не был таким, каким он показан в фильме "Викинг". Владимир наш Красно Солнышко был, во-первых, великим воином, во-вторых умелым и хитрым политиком, в третьих, человеком очень буйного нрава.
То, что нам явил на экране Данила Козловский, это какой-то совершенно бесхребетный индивид, который гораздо больше похож на домашнего мальчика, оказавшегося в компании гопников.
Ну как минимум стоило бы возмутиться тем, что креститель всея Руси уснул в собственной блевотине, упоровшись какими-то грибами не понятно зачем. Или тем, что крестителя всея Руси показали безвольной амёбой, а не главой древнерусского государства.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНевежество ваше таки эпичное.
Православные сразу же отвергли то "грязное изделие" Кости Эрнста " про язычника Владимира (после крещения он стал Василием!), то изделие, которое "консультировал" известный неоисторик-русофоб еврейского происхождения. Поэтому в фильме столько лжи и шовинизма, хотя все причастные к той поделки ещё со школьных лет знают летописные упоминания о чистоплотности народа, жившего в дохристианской Руси, именуемой так же - Гардар (др.-сканд. Garðar), а позже - Гардарики (Garðaríki), буквально обозначавшей "страна городов". Городов, а не то непотребство, "смачно" показанное местечковыми инородцами в "Викинге" (не был Владимир никаким "викингом"!)
Просто задумайтесь. Матильда выходит на телеэкраны в октябре 2017 года. Ровнехонько через 100 лет после революции. Не создаётся впечатления, что современная власть старается отвести внимание народа с значимого события для российского народа, явственно напоминающего, что при острой необходимости народ может с властью разобраться, и переманить это внимание на кипиш вокруг второсортного кинишка. Тем более, раз так удобно и кстати стоит у нас в стране проблема свободы слова и закона об оскорблении чувств верующих. Вот неужели в России нечего обсуждать на столетие революции, кроме того, еб*л ли царь балерину? Конечно есть. Только незачем нашей власти такие обсуждения. Поймёт ещё народ, что волю свою изъявлять можно.
А Викинг? А что Викинг, там все нормально. Ни к чему не приурочен, денег на нем украли достаточно, Владимир чинит беззакония только в статусе язычника, в конце толпа счастливо бежит в речку креститься - все нормально.
Не путайте накал беснования толпы и оригинальныю задумку режиссера. И если вы полагаете, что снять фильм можно в заведомо оговоренные сроки — чтобы прямо вот к годовщине успеть, что вы очень ошибаетесь. Кинопроцесс слишком сложная вещь, особенно в России, где ещё не привыкли кино как пирожки печь строго по графику. Уверен, Учитель вообще себе представить себе не мог, что поднимут вокруг этого кино. Фильм то должен был быть исторический и про любовь, а Поклонская сотоварищи развела какую-то истерику вокруг.
А что касается — отвлекают от важных тем, так у нас и ещё меньшими безделицами отвлекают.
Согласен. Матильда не заслуживает такого ужасного отношения к ней. Особенно на фоне Викинга. Тут и съемки лучше и актеры лучше сыграли и меньше бессмысленной грязи, которая осталась еще с "Трудно быть богом" на площадке русского кино
Полностью согласна. И плюс ко всему, Матильда - качественная мелодрама, без претензий на 100% историчность. А вот Викинг уже позиционировал себя как историческая драма. Поэтому скандал вокруг Матильды абсолютно бессмыслен.
Ну вот никуда не денешься -- у нас историчность в каждой бочке затычка. Чуть что -- арсзу историчность виновата. Лучше бы люди в кино искали само кино, а не его соответствие чьим-то представлениям об историчности.