Themetal D
октябрь 2017.
1023

С какими произведениями английской классической литературы стоит ознакомиться в первую очередь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Это все же зависит от того, зачем вам знакомиться с английской классической литературой. Если ради личного интереса, или чтобы не упасть лицом в грязь в культурном обществе, то я бы советовал:

  • Уильяма Шекспира "Гамлет". Классика, не нуждающаяся в комментарии. Поскольку Шекспир - это имя, которое приходит на ум при самом слове "литература", то чтение его самого популярного и известного произведения можно считать обязательным для полнейшего понимания истории, стилистики и динамики английской литературы.
  • сонеты Уильяма Шекспира. Думаю, почти в каждой школе и университете учат один или несколько сонетов Шекспира, будь-то урок зарубежной литературы или курс английского. Несмотря на такую распространненость, они отличаются не только исторической и литературной значимостью, но и новизной тематики, и поэтической взыскательностью.
  • Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера". Хоть эта книга и стала классическим произведением для чтения детьми школьного возраста, на самом-то деле, задумывалась она автором как серъёзное чтиво. Облеченная в фантастические приключения Гулливера, сатира автора состояла в пародировании и жесткой критике политического устройства Королевства Англии и Шотландии того времени. 
  • Даниэля Дефо "Робинзон Крузо". Ставшая нарочитой классикой в советское время, эта книга, по-моему, присуствует на книжной полке почти каждого дома. Сам Дефо в своем творчестве пытался утвердить этику нового буржуазного общества - этику человека, который "сделал себе сам" и не нуждается в клерикальных и феодальных институтах, как регуляторов своей общественной жизни. 
  • Вальтера Скотта "Айвенго". Зачинатель жанра исторического романа в европейской литературной традиции, Вальтер Скотт переосмыслил традиционные смыслы и сюжеты в духе Романтизма. Его новизна состояла в привнесении нового миросозерцания в английской литературе, основанном на художественном и творческом познании мира. Исторический роман "Айвенго" рассказывает о жизни рыцарей и феодалов в эпоху Крестовых походов, царствования Ричарда I Львиное сердце и Иоанна Безземельного, и, во многом, Вальтер Скотт предвосхитил дальнейшее развитие жанра исторического романа именно в этом произведении.
  • лирическую поэзию и поемы Джорджа Байрона. Классик не только английской, но и европейской литературы, прозванный Гёте "истинным гением нашего времени", Байрон задал тон поэзии конца XVIII и начала XIX веков. Тематика его творчества широка: от античных мотивов и мифов до легенды о гетьмане Иване Мазепе.
  • Чарльза Диккенса "Рождественская песнь в прозе" и/или "Оливер Твист" . Чарльз Диккенс, наиболее известен как классик европейского реализма, наверное, имеет самое большое литературное влияние в английской литературе после XIX века. Представленные произвдения изучаются не только в общеобразовательной школе, но и в высших учебных заведениях всего мира. Сюжеты и художественный стиль, заданны Диккенсом в этих двух произведениях, повлияли на всю европейскую и американскую литературу после XIX века. 
  • Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". Некоторые историки и критики литературы называют творчество Уайльда ранним модерном, но всё же его, обычно, рассматривают в ключе классической литературной традиции. Очень популярное и распространённое произведение, особенно в определенной среде молодежных сообществ, оно стало первым звонком, гласящем о кризисе традиционной этики и эстетики европейской культуры. Мастерское владение слогом Уайльдом и безупречная композиция дают основания считать этот роман вершиной английской литературы.
    Я не считаю этот список исчерпывающим, но он удобен для первого ознакомления с английской классической литературой. Если вам нужно ознакомиться для профессиональных или учебных целей, тогда нужно специализировать этот список с учетом ваших конкретных целей. 

Хоть это и не было предметом вашего вопроса, также хочу сказать то, что для должного и критического знакомства с этими произведениями, нужно также обращаться и к литературной критике, чтобы понимать их в контексте мировой культуры и литературы, специфики художественных традиций и литературных канонов.

4
0
Прокомментировать

В дополнение к сочинениям, перечисленным г-ми Карловским и Фурмановым:

О.Уайльд. Портрет Дориана Грея. Рассказы. Сказки. Публицистика. Humanitad. De profundis. На мой взгляд, "Портрет..." - самое выдающееся произведение художественной прозы в мире, а перевод А.Абкиной - ему под стать.

Н.Хорнби (N.Hornby) - максимально полное собрание сочинений. Это мой любимый автор, продолжающий писать и сегодня. Не могу сказать ничего о качестве перевода его книг на русский, т.к. читаю его в оригинале. Особо выделил бы High Fidelity (слышал, что даже заголовок у нас перевели безобразно - "хай-фай": на самом же деле в романе речь идет не о средствах высококлассного воспроизведения музыки, а об умении прислушиваться и вслушиваться и воспроизводить мелодию или настрой своей собственной души или же души другого (дорогого для тебя) человека); и A Long Way Down (голливудская экранизация слаба). Из удачных работ Хорнби в кино (а видел я на экране далеко не все фильмы, в которых он так или иначе упоминается) отмечу About A Boy.

Gr. Greene. The Power and the Glory. The Heart of the Matter.

J.LeCarre. The Spy who came in from the cold.  Все три вещицы - философские романы, замешанные на полувоенной-полукриминальной-полушпионской основе. Достойно переведены высококлассными переводчиками (Власть и слава, Суть дела, Шпион, который пришел с холода) советской школы.

J.Braine. Room at the top. Путь наверх. (+неплохая экранизация) Ср: Мопассан. "Милый друг" 

Л.Стерн. Сентиментальное путешествие по Франции и Италии. Дневник. Переписка. (в переводе Франковского)

Г.Фильдинг. Судья, попавший в собственную ловушку. Вневременная комедия нравов.

J.Cleese and C.Booth. The complete Fawlty Towers. Текст самой удачной многосерийной комедии положений (частично выложена на YouTube).  

Ч.Лэм. Очерки Элии.

W.Hazlitt. Table-Talk. Essays.

Р.Л.Стивенсон. Странная история д-ра Джекилла и м-ра Хайда. Публицистика.

G.K.Chesterton. On Running After One's Hat. A defence of Nonsence. Essays.

Дж.К.Джером. Трое в лодке, не считая собаки.

Р.Олдингтон. Смерть героя. Ср: Э.М.Ремарк. На Западном фронте без перемен.

С.Моэм. Луна и грош. Рассказы.

Дж.Конрад. Лорд Джим. Я бы рекомендовал этот роман всем подросткам и молодым людям, ищущим "чтения для настоящих мужчин".

Дж.Оруэлл. Animal Farm.

Ф.Д.С.Честерфилд. Письма к сыну (в переводе А.Шадрина).

C.Н. Паркинсон. Закон Паркинсона и другие памфлеты. М., 1976г.

L.MacNeice. Thalassa. Prayer Before Birth. The Dark Tower.

Стихи, написанные Дж.Свифтом, У.Конгривом, У.Блейком, Т.Муром, Л.Хантом, Дж.Г.Байроном, П.Б.Шелли, Дж.Китсом, Э.Баррет-Браунинг, Ш.Бронте, А.Бронте, М.Арнольдом, Кр.Дж.Россетти, А.Ч.Суинберном, Т.Харди, О.Уайльдом, Р.Киплингом и др.

Andrei Kuratovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Из менее очевидных (чем в первом ответе на этот вопрос), но не менее важных:
«Видение о Петре Пахаре» Уильяма Ленгленда,
«Кентерберийские рассказы» Чоссера,
«Путь паломника» Джона Беньяна.
Думаю, это что-то вроде основы для всего остального — большого и следующего, на английском языке.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью