Patrick Star
октябрь 2017.
363

Коль «может собственных Платонов российская земля рождать», почему уровень экономики так далёк от запада, а автопром так и остался на уровне 70х годов?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Потому что власть в стране не менялась уже 18 лет, а уровень коррупции просто зашкаливает. Потому далеко не все люди видят, что Россия сильно отстаёт от Запада, аргументируя это тем, что сейчас, якобы, лучше, чем в СССР, следовательно и развитие страны идёт в правильном направлении. Встаём с колен, господа, и не забываем про духовные скрепы :)

11
-2
Прокомментировать

Экономический и технологический уровень определяются уровнем развития общества, а не личными способностями отдельных индивидуумов или населения в целом. Сам Платон, вобще-то, в Древней Греции жил, но автомобилей там не было.

Что касается РФ, то для нее характерно

  • использование "суверенных" технических регламентов и норм (многие - родом еще из СССР), соблюдение которых обязательно, а нарушение карается
  • чрезмерная дороговизна собственного производства сколь-нибудь сложной продукции => выгоднее импортировать => теряют смысл любые НИОКР, кроме военных; сама высокая себестоимость связана, в частности, с огосударствливанием и монополизацией экономики (неэффективность как следствие), проблемами с возвратом НДС (проще один раз уплатить пошлину на ввоз, чем безвозвратно платить НДС на каждом этапе или "делиться" за возвраты), необходимостью прочих "откатов", взяток силовикам и проверяльщикам
  • общая неблагоприятная среда для частных инвестиций (незащищенность прав собственности, отсутствие независимого суда, стагнация экономики, авантюристическая агрессивная внешняя политика и растущая изоляция, включая санкции)

Не следует забывать также о технической отсталости страны-предшественницы (СССР), о славной традиции советского автопрома забивать шурупы молотком и о произошедшем с тех пор дальнейшем падении общей культуры производства в стране (вспомните, что произошло в РФ с "Протонами", конструкция которых не менялась ни на йоту и у которых практически не было аварий в советское время; это и есть НЫНЕШНЯЯ "культура производства"). Да, где-то что-то как-то точечно улучшилось и с производственной культурой и с технологиями (импортными). Но ОТСТАВАНИЕ от Запада за последние десятилетия значительно ВЫРОСЛО. А вы же с современными автомобилями сравниваете, а не с продукцией 1913 года (или 1983, скажем).

8
-1
Прокомментировать

Ладно, почему бы на последок не дать еще один ответ который никому не понравится.

Итак:

Как все знают, В 1917году в России произошло чередой несколько переворотов увенчавшихся приходу к власти небольшой крайне радикальной группировки. Большевиков. Все знают. Но мало кто придает значение национальному и этническому составу победителей. Об этом и говорить то не принято. Стыдно как то. Ведь все люди братья, а преступность не имеет национальности. Тем не менее. В результате Большевистского террора, в кратчайшие сроки Россия лишилась практически полностью своей элиты. Городских жителей, получавших образование в течении нескольких поколений, имеющих старые деньги, положение и понимание общества. Русских по национальности, разнородных этнически. Например, было традиционно много выходцев из германии. Принято говорить о массовой эммиграции. Мы тоже не будем заострять внимание на судьбе этих людей. Потому что дело в том, что никого из них не стало. Но свято место пусто не бывает.

Место элиты в россии заняли другие люди. Грузины, поляки, евреи. Последние пошли в особенных масштабах. Не будем заострять в каких. потому что не об этом речь. речь о том, что и кухарка может управлять государством. и она начала. 

И вот что я хочу сказать - Начала плохо (сельскохозяйственная реформа, сиречь, коллективизация, с места в карьер довела процветающую сельхоз страну до череды голодоморов с людоедством.). Продолжила плохо (В мировой войне, обладая поддержкой ВСЕХ первых мировых стран было потеряно столько людей, что до сих пор посчитать не могут). Окончила отвратительно (СССР просто исчез как марево. РИ исчезла, например, в огне кровавейшей гражданской войны. За СССР не встал вообще никто. 

Но этим дело не закончилось. Все те же люди, прямые наследники комиссаров в пыльных шлемах и с хорошими лицами, все так же составляют элиту этой страны. и все так же кухарка управляет государством. прямая внучка что характерно. Все та  же помпа, все тот же гонор. Все теже вопросы - почему же им дастался такой гадкий, плохой, негодный народишко?? и Куды с этой сраной рашки бечь?? Неразрешимая проблема столетия. блять

Александр Аксёновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4
Прокомментировать

не секрет что со времен СССР умы России уезжают отсюда, находя финансирование за границей, чаще всего в Европе. и ситуация особо не меняется. а уровень экономики и автопрома сильно зависит от других факторов , а не от "Платонов"

2
-2
Прокомментировать

А вы на людей посмотрите. Одним людям надо гаджетов побольше, жрать послаще, порнушку посмотреть на досуге. Другим людям надо в тишине посидеть, подумать, а потом с друзьями пообщаться. Третьим нужно горение на работе.

Страны - они тоже разные. Страны (как суммирующий вектор от намерений населения) стремятся к разному. И это стремление кем-то осознается как совпадающее с личным, кем-то осознается по другому.

Россия (подчеркну еще раз - как СУММИРУЮЩИЙ ВЕКТОР) не стремится догнать запад.

1
-4
Прокомментировать
Ответить