Leon Polinezi
октябрь 2017.
1426

Имеет ли право человек быть наркоманом?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В РФ наркомания определяется как: «заболевание, обусловленное зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ, включённых в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»

Отсюда следует, что на  наркомана распространяются права предусмотренные 41 статьей конституции:

  • "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений"

и действует Указ Президента РФ от 9 июня 2010 г. N 690

    1. Оказание наркологической медицинской помощи лицам, допускающим немедицинское потребление наркотиков, осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан. 

В то же время Административный кодекс предусматривает наказание за употребление веществ и считает это правонарушением:

  • Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ наказывается штрафом или арестом до 15 суток.
  • *Наказание не применяется, если человек сам обратился за помощью.

Получается, что наркоман в момент действия веществ является, как больным, так и правонарушителем. 

Отсюда можно сделать вывод: 

  • Если в организме человека есть наркотики, то у него нет права быть наркоманом, в соответствии АК РФ.
  • Если в организме человека нет наркотиков, то у него есть право быть наркоманом, это будет считаться болезнью в ремиссии.

ЗЫ: поправьте, если не прав.

3
-1

да, не прав

0
Ответить

напиши как это работает.

0
Ответить

Наркоман -болен, потому что наркоман, это человек имеющий зависимость ,как и с алкоголизмом , который не излечим (есть одно исключение правда , но не о нем сейчас ), но каждый ли употребляющийся алкоголь -алкоголик ? , люди пьют болеутоляющие но их не называют нариками,до того момента пока не появиться привыкание , а если у них появиться , то они лечатся от зависимости. Так же получение удовольствия путём химической стимуляции , говорит что человек не может достигнуть похожей стимуляции в жизни что-то рядом ему мешает .,поэтому при лечении лечат не только самого наркомана , но и его семью и окружение , они тоже приложили руку, но если человек хочет колоться , пожалуйста , главное тогда пусть не мешает жить другим .

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью