Как и для чего выбираются города-побратимы? В каких частях света есть такая практика?

3062
1
0
23 августа
22:52
август
2015

Города-побратимы – это наше название, во всем мире города, заключившие договора о некоем постоянном обмене городской культурой, называются породненными или объединенными. На сегодня, по данным Всемирной федерации породненных городов, практически во всех странах мира есть населенные пункты, установившие такое вот родство с городами других стран. Всего побратимов – почти 4000. Это очень хороший способ взаимодействия людей на низшем уровне: города обмениваются спортивными командами, музыкальными коллективами, выставками, устраивают поездки профсоюзов, клубов по интересу и прочее, и прочее, и прочее. Это действительно здорово для простых людей: они получают возможность «на других посмотреть и себя показать», а кроме того, благодаря подобным обменам, их собственное городское пространство вписывается в мировой контекст и одновременно значительно расширяется.

Как правило, такие отношения складываются по инициативе городских властей той или иной стороны. Иногда это происходит и благодаря движению "снизу": например, когда школьники участвуют в переписке со сверстниками из другой страны, потом ездят в гости по обмену и так далее.

Если говорить о пионерах братского городского движения, то судя по архивным документам, речь идет о советском Сталинграде и британском Ковентри. Оба города были практически полностью разрушены в ходе Второй Мировой войны. Еще в 1941 году женщины Ковентри (специальный комитет) отправили телеграфное сообщение женщинам Сталинграда со словами поддержки и сочувствия. А год спустя городское управление Ковентри устроило большой «советский фестиваль»: в местных школах показывали русские фильмы, выступали приглашенные советские певцы, устраивали тематические вечера, на которых собирали средства в помощь жителям Сталинграда. В 1944 году городской совет Ковентри и Сталинградский горсовет подпили бумагу о побратимстве. Интересно, что несколько лет спустя, уже после окончания войны, Ковентри стал городом-побратимом еще и с немецким Дрезденом, который был практически полностью уничтожен во время бомбардировок союзников.

56
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта