Почему нельзя кипятить воду повторно и пить ее?

3016
5
0
23 августа
22:49
август
2015

Можно! Можно кипятить повторно и в третий раз и в десятый. Ничего не меняется в воде от кипячения. Если много-много раз выпаривать почти всю воду и доливать новую, то будет больше осадка и несколько увеличится концентрация растворенных солей. Это может быть не очень хорошо, если качество водопроводной воды изначально было низкое. Но если просто цикл "довел до кипения - выключил через несколько секунд", то это можно повторять сколько угодно раз и ничего не изменится. Вся эта лабуда про тяжелую воду и структуру кластеров воды - абсолютная чушь.

40
2
март
2015

Вокруг воды существует масса мифов, связанных с ее "особой структурой", "энергетической заряженностью" и прочей ерундой. На самом деле, то, что мы называем водой в быту, фактически является раствором солей, газов и микроэлементов. Именно эти компоненты отличают воду из разных источников по органолептическим параметрам. Проще говоря, делают одну воду вкуснее другой. Кипячение меняет состав этого раствора - часть солей выпадает в осадок (уменьшается жесткость воды), и значительно снижается содержание в ней кислорода.

Вода с низким содержанием кислорода менее вкусная, и некоторые сорта чая завариваются на ней хуже. Вот и все.

24
0
7 мая
22:48

Кипятите на здоровье, главное чтобы чайник был с нерастворимыми стенками (вдруг там какой старый пластик) и вода была без посторонних примесей (мы же не можем рассмотреть поведение любых растворов, мы только про воду получившую допуск сан.служб).

Вики:

Среди населения бытует миф о том, что при длительном кипячении природной воды концентрация тяжёлой воды в ней повышается, что якобы может вредно сказаться на здоровье. В действительности же реальное повышение концентрации тяжёлой воды при кипячении ничтожно. Академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности 2,1·10^30 тонн воды, что в 300 млн раз превышает массу Земли

Единственное, конечно, у даже один раз нагретой воды меняется вкус -- уходит растворенный кислород.

Правда ли, что вода становится менее полезной от долгого кипячения по причине уменьшения содержания в ней кислорода?

3
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта