Павел Нечуятов
октябрь 2017.
7011

Какова ваша философия относительно сидячих мест в общественном транспорте (кому уступать, кому не уступать)?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
4
14 ответов
Поделиться

Вы платите за проезд в общественном транспорте ровно столько же сколько и все прочие пассажиры, следовательно имеете абсолютно равное с ними право на сидячее место. Следовательно, уступать кому-то своё место вы не обязаны. Но это не должно быть поводом чтобы не проявлять элементарного сочувствия к людям. Я, например, уступаю место, если 1) меня об этом просят и 2) если человеку явно тяжело стоять. К такой категории часто относятся старики, маленькие дети, женщины с детьми на руках, беременные, инвалиды.

65
-3

а детям-то почему тяжело? они молодые, энергии много; как правило, они ещё не работают, либо работают не настолько много, чтобы неимоверно устать от этого. так что, им наоборот проще, чем всем остальным. если это, конечно, не младенцы до года, которые ещё не научились стоять.

+17
Ответить

Я иногда уступаю школьникам в переполненной маршрутке.Потому что поток из взрослых людей просто "затопчут" его.

+9
Ответить

да проблема не в том, что им тяжело стоять же. рекомендации уступать беременным/инвалидам/старикам и т.д. - это не про вежливость, а про безопасность. если поезд качнет, резко затормозит, то ребенок скорее не удержится на ногах и упадет, нежели взрослый.

+6
Ответить

Я имею ввиду маленьких детей, которые долго стоять/ходить ещё не могут и ноют "мама, хочу на ручки". Мне легче ему уступить, чем он будет передо мной всю дорогу кренделяться и ныть.

+8
Ответить
Прокомментировать

Ну я придерживаюсь, наверное, стандартного мнения.

Уступаю места беременным, сильно пожилым людям, инвалидам, людям с маленькими детьми, хотя зачем с маленькими детьми переться в метро, не очень понимаю.

Не уступаю тем, кто хамит и думает, что я им что-то должна даже если это люди из категории выше. Ну, может, уступлю под давлением.

Остальным уступаю по своему настроению. Если вижу, что человек ну явно сильно устал и прям ищет место, чтобы сесть. Если большие сумки, неудобная одежда и все такое. Могу уступить просто потому что человек понравился.

В общем, уступаю скорее для того, чтобы людям стало приятно, в этот момент какое-то доброе отношение между тобой и тем, кто садится, появляется хоть и на миг.

32
0

"хотя зачем с маленькими детьми переться в метро, не очень понимаю"

Реально! Сидите дома со своими спиногрызами! Зачем вам из дома то выходить?

+3
Ответить
Прокомментировать

Редко вижу беременных в метро, но если бы она передо мной оказалась, скорее всего уступила бы. С бабушками чуть сложнее, они делятся на 2 типа: миловидные и невероятные стервы. Естесна в 1 случае, если никто этого не делает, уступаю сама. Во втором случае хочешь ты или нет, они   до тебя дое утся, начнутся крики,  мне даже навязывали философию "в телефоне дома сидят, а в метро надо на людей смотреть",  в общем выбора тебе не оставят.
На эту тему я часто вспоминаю, что в Японии вообще не принято уступать места, есть специально отведенные, более того, старые люди могут посчитать это унизительным, ведь уступая им место, ты ставишь себя выше, а они вполне себе огурчики, чтобы постоять

12
0

Действительно не оставят, придётся сидеть до упора и искать более достойного кандидата на вакантное место. Ибо нефиг потакать хамству.

+1
Ответить
Прокомментировать

просто всегда стою и тем самым уступаю место каждому. только если совсем пустой транспорт могу позволить себе сесть. вот только в самолете никому не уступаю (когда например просят место у окошко, потому-что "наш пиздюк еще никогда не летал в самолете")

6
0
Прокомментировать

Естественно уступаю беременным, подилым и инвалидам. В зависимости от ситуации могу уступить девушкам любого возраста. Один раз был случай, когда хамоватая дама "в полном расцвете сил" докопалась до меня "почему это я ее высокопоставленной персоне не уступаю место". После чего вышел такой диалог:

  • Ты инвалид?

  • А че ты мне "тыкаешь"?

  • Ты беременная?

  • Какое это имеет отношение...

  • Пошла на хер отсюда.

Решил по ее поведению, что она полна сил и энергии. Я же тогда ехал с тренировки и у меня очень сильно болели ноги после травмы.

Детям уступаю место чтобы прижали задницу и не рыпались. Иногда проще успокоить сидящего ребенка.

Вот, в принципе, и вся философия

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью