Андрей Авраменко
октябрь 2017.
8411

Россия решила построить город будущего в Саудовской Аравии на берегу Красного моря и вложить в это "дело" несколько миллиардов долларов. А чего не в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Позволю самому себе ответить на этот вопрос.

В политике есть события, действия, решения, которые, будучи на первый взгляд неприметными и неважными, тем не менее, гораздо больше рассказывают о неких явлениях, чем многочисленные программы, пресс-конференции и прямые линии. Нынешнее решение, принятое суверенным фондом РФ, из числа таких неприметных событий.

  • Русские города хиреют из-за небрежения и нехватки денег. Денег не хватает из-за экономической политики Кремля: 1) в стране 5-й год тяжёлый кризис, который углубляется, а платящие местные налоги штаб-квартиры Роснефти, Газпрома, Сбербанка и ещё нескольких сот монополистов и крупных компаний есть далеко не в каждом городе; 2) межбюджетные отношения в России устроены так, что из регионов и городов деньги «высасываются» в Центр, который уже распоряжается ими по своему усмотрению. Наверное, нам и особенно нашим детям и внукам будет радостно сознавать, что хотя Россия захирела, зато самоотверженно помогли расцвести Саудовской Аравии.
  • Этим «саудовским» решением власть признаёт, что в Россию вкладываться нельзя  и не во что – нет проектов, которые бы давали хорошую отдачу, окупили бы вложенное. Ну так а тогда к кому обращать вопросы насчёт экономической политики и перспектив российской экономики вообще? Кто нам обещал золотые горы к 2015, 2020, 2030, а теперь к 2050? Сколько вся эта демагогия будет продолжаться? Как развитие Саудовской Аравии поможет решить многочисленные проблемы, созданные властью за последние 17 лет в России?
  • На протяжении многих лет велись прекраснодушные разговоры о том, что пора заниматься высокими технологиями. Помнится, как министры, вице-премьеры и премьеры много и с упоением рассказывали нам всем про планы построить русскую «Кремниевую долину» - в Сколкове. Заливали о том, как там всё умно спроектируют, как там будет хорошо жить, и как туда будут стекаться самые умные люди не только со всей России, но и со всей планеты. Вбухали туда большие средства, бывшая деревушка стала новой Рублёвкой, и что? Теперь Сколково признано пшиком, туда не только не едут, но оттуда съезжают, особенно после того, как правоохранители отметились там своими любимыми обысками. Получается, репрессивный исламистский режим оказывается привлекательнее «демократической» России? Это ж какая демократия сконструирована…
  • В течение последних нескольких лет у части населения изымаются пенсионные накопления. Так это для того, чтобы помочь Саудовской Аравии расцвести?
    Возникает много похожих вопросов.

Россия уже 5-й год находится в кризисе, из которого не видно выхода. С учётом предстоящих президентских выборов очевидно, что этот кризис продлится, как минимум, ещё следующие 6 лет – итого 11 лет. В результате по экономике будет нанесён тяжёлый удар, сравнимый по последствиям с тем, с которым страна столкнулась в 1990х. Ясно, что в этих условиях необходимо максимально экономить каждую копейку.

Это решение в отношении Саудовской Аравии очень красноречиво говорит о том, что экономическая политика последних 17 лет провалилась. Россия так и не смогла обновить свой промышленный потенциал, не создала нормально функционирующий рынок, не стала привлекательной для инвестиций, для высоких технологий.

Кто и когда начнёт, наконец, за всё это отвечать?

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
-6

Но какая-то цель у этого должна быть! Какая выгода, собственно?

0
Ответить
Прокомментировать

Ну давайте только уточним, что решение о строительстве города принимала не Россия, а сама Саудовская Аравия в лице ее принца.

Более того, этим проектом заинтересовались сразу несколько стран, включая, например, Японию и Южную Корею. Правда, у этих стран реально есть что предложить в такой высокотехнологичный проект и вкладываться они скорее всего будут не деньгами. 

Что касается вклада России... ну да, в город будущего в песках Аравии мы вложим несколько миллиардов (за что саудиты, конечно, скажут "спасибо", но не больше), а свои города так и будут сползать в глубокое прошлое.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать

Это называется треп и лажа, ну и немножко распил и занос.

Во первых всего проект стоит 500 ярдов, Карл, пять (!) сотен (!) ярдов баксов, и это не российские деньги, это деньги суверенного фонда Саудовского принца и его страны. Россия, якобы, вложится в софинансирование некоторых проектов, куда будут привлечены российские высокие технологии. По мнению Российского фонда прямых инвистиций, в нашей стране такие крутые технологии в области солнечной энергетики и здравоохранении, что именно эти сектора позволят завоевать рынок в Саудовской Аравии. В общем то понятно что бабло попилят и российские компании близкие к РФПИ, и саудиты скажут спасибо за поддержку, поскольку отчасти это взятка Саудовской Аравии за поддержку РФ, правда взятка скромненькая, так сказать презент, и не более того.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью