Костя Мобид
октябрь 2017.
2005

Почему люди считают фразу Бродского "не выходи из комнаты" философской и глубокой, ведь это мог бы сказать любой пьяница?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Филологи за такое расстреливают.
Под этой "фразой" люди метафорически имеют ввиду стихотворение Бродского "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку..." (1970)
Иосиф Александрович был прекрасным поэтом, драматургом, переводчиком, литератором. Его вклад в русскую литературу неоценим и писать об этом можно очень много.
Стихотворение поддается глубокому анализу и скрывает в себе несколько идей, которые известны тем или иным людям. Сталкиваясь в жизни с определенной ситуацией (проблемой) для ее обозначения и приводят эти самые слова. Опираясь не на прямолинейной значение, а на скрытое.

один из примеров краткого  анализа:
...стихотворение пронизано глубокой иронией и отвращением к тем, кто боится правды и не может позволить себе роскошь жить так, как это ему подсказывают внутренние ощущения. Таким людям, по мнению поэта, лучше и вовсе сидеть дома, так как «за дверью бессмысленно все – особенно, возгласы счастья». Откровенно высмеивая подобных двурушников, которые готовы часами рассуждать о справедливости и свободе личности, но так, чтобы этого никто не слышал, Бродский рекомендует им для чистоты эксперимента отказаться от маленьких житейских радостей. Как можно принимать у себя в доме девушку, если не состоишь с ней в законном браке, или же позволять себе ездить на «моторе» при скромной советской зарплате, львиную долю которой придется отдать таксисту по счетчику? Однако людей, живущих по двойным стандартам, подобные мелочи не смущают, что безумно раздражает Бродского. Поэтому автор советует таким «свободолюбцам» похоронить себя заживо в четырех стенах, чтобы избавиться от всевозможных искушений. Действительно, хорошо жить, когда о тебе все забыли, и ты можешь тешить себя иллюзией полной свободы, слившись «лицом с обоями». Но даже те, кому было адресовано это произведения, прекрасно отдавали себе отчет, что выпасть из социума без последствий для собственной репутации и карьеры в СССР попросту невозможно. У таких людей остается лишь два пути – тюрьма либо сумасшедший дом. В редких случаях, правда, им предлагают добровольно-принудительно покинуть страну, но для этого нужно, по меньшей мере, слыть диссидентом. В окружении Бродского таких людей немного, поэтому всем остальным он советует запереть дверь и забаррикадироваться шкафом «от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса».

7
-4
Прокомментировать

Все дело в контексте. 

Одно дело, когда это просто цитата или статус в социальных сетях, и совсем другое - когда к этому приходишь путем знания и испытаний. 

Именно поэтому "не выходи из комнаты, не совершай ошибку" в исполнении Бродского будет другим, чем у пьяницы. И совсем будет иным в устах врача или если это скажет тюремный надзиратель.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Март 2020 года последнее последнее слово стихотворения вирус................вирус............вирус........вирус....вирус.вирус.вирус.вирус.вирус.вирус.вирусвирусвирусвирусвирусвирусвирус

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью