Рустам Юлбарисов
октябрь 2017.
3360

Какое оружие лучше всего подходит журналистам для самообороны?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Из того, что легально продается в России - газовые баллончики. Дешево, просто в использовании, максимально быстро можно обучиться управляться, хорошее останавливающее действие. Травматы стоят дорого, нужно заморачиваться с оформлением, далеко не всюду удастся пронести. Причем не факт, что из травмата ты остановишь нападающего, зато есть риск убить или покалечить. У ножей - опять же, слабое останавливающее действие с большим риском убить или покалечить агрессора. Длинноствольный огнестрел можно очень ограничено перемещать в соответствии с российским законодательством. Электрошокеры в России слабые, всякие штуки вроде "Ударов" - по факту хуже газовых баллончиков.

Не знаю,что Дмитрий Андреевич Муратов будет предпринимать сейчас: знал бы, не написал. :) Когда я в "Новой" был в штате в 2009-2010 годах, там периодически накалялась тематика журналистских расследований и сотрудникам по желанию выдавали баллоны и шокеры. Самым эпичным было освещение ситуации в Москве после беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года. Тогда ждали продолжения, и корреспондентов, работавших на улице, одели в бронежилеты. Я раньше не носил броник и натурально в нем офигел. Если бы на меня тогда кто-то напал, броник бы только помешал мне. :)

Хотя не могу не отметить, что из российских СМИ, мне кажется, "Новая" самая замороченная по теме безопасности своих сотрудников, за это её можно только похвалить. Знаю много ситуаций, когда они серьезно вписывались за своих людей.

21
0
Прокомментировать

А у журналистов какая-то своя, отличная от классической самооборона? Или может иное строение тела?

Газовый баллончик рулит. Причем важным его преимуществом является то, что он не простое не калечит, а вообще обычно никаких травм не наносит. Если вдруг Вы, например, по-ошибке брызните в глаза кому-то кроме нападавшего, то скорее всего ничего Вам за это не будет. Удобно и хорошо.

3
0

На обычных людей часто нападают спонтанно, без подготовки.
Журналистов иногда убивают из-за расследований, или  попадают в поле зрения психов психов из-за своей известности.
Поэтому, нападающие могут быть вооружены ножом, противогазом, бронежилетом, электрошокером, газовым баллончиком, приёмами рукопашного боя, арматурой и пр.
И тут газовый баллончик бесполезен.

-2
Ответить

Поэтому, нападающие могут быть вооружены ножом, противогазом, бронежилетом

Не могу удержаться)

0
Ответить
Прокомментировать

По своему опыту могу сказать, что удобнее всего газовый баллон струйного типа или хотя бы с узким конусом. Это очень важно, чтобы не залить коллег и не хватить в суматохе. Пожалуй, это самый лучший вариант для 95% случаев, потому что не наносит увечий нападающему, не требует физической подготовки и непосредственного контакта. Только прежде чем полагаться на баллон, рекомендую потренироваться с лаком для волос или чем-то типа этого быстро вытаскивать и направлять поток.

Некоторые экс-коллеги хвастались мощными шокерами и добытыми где-то телескопическими дубинками. Последние, по идее, неплохая штука, хоть и запрещенная, а вот шокеры, имхо, только пугают треском.

Ножи в качестве оружия самообороны бесполезны. Во-первых, ими психологически сложно воспользоваться. Во-вторых, не каждый человек и далеко не каждым ножом сможет пробить даже толстую джинсу, а зимнего пальто или пуховика на свитер достаточно, чтобы обезопасить себя практически на 100%.  В случае с протестами разного рода, наиболее активные и агрессивные готовятся к такому повороту событий и защищают себя от ножей, резиновых пуль и дубинок, подклеивая глянцевые журналы в уязвимых частях тела, на руках и ногах.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Тазер обычно сбивает с ног.
Таки ножом достаточно ранить в ногу.
Если кто-то готовится к нападению и одевается в броню, то он скорее всего запасётся тактическими очками и респиратором.

-2
Ответить

Можно ножичком по горлу, в ляжку, по лицу. Нож страшное оружие, если умеешь пользоваться.

-1
Ответить

> тактическими очками и респиратором

Нормальным баллоном можно достаточно на лоб брызгнуть, чтобы дискомфорт вызвать. Кстати, брызгать на очки и быстро убегать тоже катит - из-за рефлекса вытирания глаз.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Дискомфорт может только разозлить.
Так что важна психологическая подготовка, умение использовать то, что под рукой.
Тактическая ручка, хороший вариант, всегда с собой.

-2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вопреки озвученному выше мнению, электрошокеры в России отнюдь не слабые. Для примера, выходная мощность упомянутого в другом комментарии американского шокера “Taser” — 1,8 … 2,3 Вт. Это параметры самой продвинутой на сегодня модели “Taser X26”. Предыдущий М26 был намного мощнее (7,39 Вт), что порой приводило к печальным последствиям в виде летального исхода.

Мощность российских стреляющих шокеров 1-го класса мощности — 3 Вт. То есть, российские гражданские шокеры мощнее полицейских «тейзеров». А по частотным характеристикам импульса, которые и определяют эффективность шокера, российские значительно превосходят американские: 180 … 210 Hz против 19 Hz. Чем выше частота, тем надёжнее шокер «вырубит» противника. Кроме того, «тейзеры» можно применять только на расстоянии, а российские шокеры работают и дистанционно, и контактно.

Так что, и уважаемым журналистам, и всем прочим гражданам, вовсе не стоит пренебрегать шокерами как оружием самообороны. Как и любое другое устройство, шокер нужно правильно применять.

0
0
Прокомментировать

То, которое есть в наличии и которым умеете пользоваться: травмат, нож, баллончик, телескопическая дубинка, ручка или карандаш или просто руки и ноги. Повторюсь: главное - уметь это использовать и не облажаться в нужный момент.

И да, журналисты биологических от других человеческих особей не отличаются.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью