Michael Pestov
октябрь 2017.
2287

Если я вижу, как быстро мигает свет лампочки, то с какой частотой она светит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Когда царили лампы накаливания их мерцание считалось безопасным. Они мерцали с частотой 100Гц. Т.е. 100 раз в секунду. Так как переменный ток это синусоида и получаем два максимума, "верх синусоиды" и "низ синусоиды". Также лампа накаливания в силу накаливания обладает инерционностью. Не сразу гаснет, не сразу разгорается. Это сглаживает мерцания. 

Ошибочно считать, что лампа накаливания вообще не мерцает. Это легко было заметить на старых сенсорных светильниках, которые включали три степени яркости при последовательном касании. Они, как раз, меняли частоту зажигания лампы. 

Газоразрядные и светодиодные тоже мерцают.

Чтобы лампы накаливания при диммировании, а остальные и при обычной работе не мерцали производители должны ставить немного более сложный драйвер. 

Если вы невооруженным глазом видите мерцание это очень плохо. Такую лампу, без сомнений, на выброс.

Из истории с лампой накаливания вы понимаете, что важна не только частота мерцания, но и то, насколько затухает при мерцании лампа.

Да, как тут ответили, мы способны заметить что нечто случилось на одном из 77 кадров поданных за секунду. Но это показатель прямого зрения. А человек обладает также периферийным зрением. Оно не позволяет нам разобрать происходящее, но сигнализирует о том, что что-то случилось. Приближается хищник, например. И вот это зрение обладает примерно в два раза большей чувствительностью. Т.е. 120 кадров точно, а возможно и до 300 кадров в секунду. По крайней мере на 120 мозг точно отвечает как на "что-то случилось, надо ответить вниманием". А на 300 мозг отвечает изменившимся состоянием без конкретной реакции.

Что же говорит медицина? ГОСТ (или СанПиН) говорит не о частоте мерцания, а о том, что лампа не должна затухать более чем на 10% дома и 10%-20% в общественных местах. 

Хорошие лампы с хорошим блоком питания, драйвером, имеют коэффициент пульсации 1%.

К сожалению, до сих пор дешевые китайские лампы бывают и мерцающими. Раньше мерцание легко было увидеть если навести фотоаппарат на источник света. Потом производители фотоаппаратов добавили программную коррекцию этой проблемы, теперь или не видно, или видно только в момент фокусировки.

Теперь в домашних условиях остался только карандашный тест. Вы берете длинный карандаш указательным и большим пальцами и начинаете его колыхать влево-вправо (как-бы получая форму веера). Смотрите через этот веер на лампу. Если вы видите отдельные фазы движения карандаша, значит всё плохо. Это мерцающая лампа выхватывает отдельные фазы движения как стробоскоп. Такую лампу в возврат или в помойку. Ну или в туалет, или на лестницу.

Также можно проверить и монитор. К сожалению, старые мониторы тоже мерцали.

(фото сайта курсремонта) Так быть НЕ должно!

Ещё вы можете увидеть мерцания с помощью вашего спинера. Только он вращается много быстрее карандаша и не факт, что лампа которая выхватывает фазы вращения спинера -- плохая.

С какой частотой мерцает Ваша, автор вопроса, лампа? До 80Гц, так как дальше считается мерцания не осознаются, только чувствуются. Но неизвестно насколько она при этом затухает.

4
0

Спасибо за столь подробный ответ, просветили. Моя лампа не мерцает, вообще не люблю искусственный свет. А вопрос назрел в старой электричке, когда на остановках включался эффект стратоскоба.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Мерцание далеко не всегда означает, что вы видите частоту свечения осветительного прибора. Если лампочка включена в сеть переменного тока, то синусоида напряжения в ней пересекает ось 100 раз в секунду. При пересечении синусоидой оси происходит смена направления протекания электрического тока, а величина напряжения приближается к нулю. В такие моменты и существует наибольшая вероятность угасания светового потока или его снижения.

Во многом свечение лампы зависит от ее типа и конструктивных особенностей:

  • Лампы накаливания – в качестве элемента излучения у них применяется вольфрамовая нить, разогреваемая до такой температуры, что вы видите свет. В связи с тем, что раскаленная нить не может мгновенно остывать и гаснуть, то смена синусоиды напряжения 100 раз в секунду практически никак на ней не отображается.
  • Галогенные лампы – это газоразрядные модели светильников, внутри которых нить накала взаимодействует с газовой смесью. Они могут подвергаться воздействию формы кривой напряжения.
  • Люминесцентные лампы используют ртутную смесь газов для генерации светового потока, однако электрическая величина, поступающая из сети, преобразуется отдельным блоком.
  • Светодиодные лампы также не питают полупроводниковые приборы напрямую от сети, не зависимо от величины напряжения, стабилизатор тока преобразует его в строго определенный ампераж.

Два последних варианта действительно могут мерцать при определенных неисправностях, и это мигание часто заметно глазу. Но то, что видит ваш глаз, это не частота свечения, а результат дефекта работы. Глаза человека могут воспринимать частоту 77 раз в секунду, но может быть около 120 раз, конечно, вы улавливаете не каждую вспышку, а лишь некоторые из них.

1
0
Прокомментировать

Максимальная частота кадров в секунду, которую может воспринимать глаз - 77фпс, т.е. 77 кадров в секунду. Воспринимать как раз на уровне мигания света.
Но вопрос некорректен : "Если я вижу как БЫСТРО мигает свет лампочки, то с какой частотой(КАК БЫСТРО) она светит?"

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью