Как изменилось еврейское общество после второй мировой войны?

1646
1
0
23 августа
21:03
август
2015

Еврейский народ пережил самое тяжелое событие за все свое существование - никогда евреи не теряли половину своего общества. Находясь в состоянии шока, еврейский народ вынес множество уроков. Прежде всего стало ясно что они предоставлены самим себе, никакое государство о них не будет заботиться. Во-вторых, 2000 летнее ожидание Мессии принесло лишь галутный менталитет, в результате которого евреи не ассоциировались с воинственностью или вообще с силой. Эти два главные уроки сделали идеологию сионизма абсолютно популярной среди евреев, отбросив на свалку истории Бунд, территориализм, троцкизм. Соответственно, еврейский народ не хотел ничего, кроме Государства Израиль и сильной армии. Так гонимый народ, стал сильным народом.

Еврейство СССР, благодаря Сталину (да сотрется его имя), было брошено под жернова ассимиляции. Результат: пост-советских репатриантов в Израиле называют "русскими", так как они не знают и не понимают ни языка, ни праздников, ни культуры. Лишь единицы среди них, которые боролись за право на выезд из СССР и знать язык иврит, который был вне закона.

В странах Запада существовала так и ассимиляция (интеграция в ту или иную гражданскую нацию) так и сохранение еврейского самосознания (особую роль тут играет Израиль и религиозные общины). В целом, евреи которые приезжают в Израиль из Запада знают основы традиции и начальный иврит.

Про Центральную Европу говорить не стоит. Если и есть евреи в Польше, то сотни.

8
15
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта