Nikolay Kovalenko
август 2015.
9742

Зачем управдомша в «Бриллиантовой руке» покупала лотерейные билеты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

На 1/3 зарплаты, которую получала моя мама в 50е годы, ее заставляли приобретать (то есть выдавали вместо зарплаты) так называемые облигации внутреннего выигрышного займа (это называлось "подписывали на заем"). Декларируемая идея была в том, что через несколько лет по этим облигациям "набегут проценты", кроме того, часть облигаций, каждая из которых имела серию и индивидуальный номер, могла стать выигрышной. В результате младшим школьником в 70е годы я долго играл этими облигациями, которые и не выиграли и не погасились и "проценты не належали". Облигации оказались еще одним способом "относительно честного" отъема денег у населения СССР.

24
-1
Прокомментировать

Когда прекратилось навязывание облигаций, началось (возможно не сразу) навязывание лотерейных билетов по месту работы. Не на 1/3 зарплаты, правда, а на рубль-другой-третий. И даже не ежемесячно. Как и многое другое в СССР, такая практика была противозаконной, но широко распространенной. И, конечно, придумали ее не управдомы и не директора институтов и заводов, а партийные и советские органы, которым требовалось сбыть больше билетов, чем готова была покупать азартная часть населения. Большинство безропотно отдавало свои деньги. А за моего наотрез отказавшегося платить отца платил (из собственного кармана) его завотделом (лотерейки, естественно, брал себе). Так как отец был беспартийным, то и надавить на него по этой линии не могли. А придираться как к работнику было опасно: отец-то мог сменить работу, а заменить его было некем. Проблемы с администрацией института и партначальством завотделом тоже были не нужны. Поэтому он предпочитал просто уплатить еще несколько рублей "за того парня".

Сомневаюсь, что лотерейки хоть где-то принудительно распространяли среди жильцов. Но среди зрителей наверняка было немало людей, которым навязывали их на работе. И для части аудитории намек на советские реалии был вполне прозрачен. Ну а изобразить райком КПСС в качестве инициатора навязывания лотереек, киношники, естественно, не могли. Злым гением лишний раз пришлось поработать управдомше.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью