Какой/какие фильмы на Ваш взгляд самые переоцененные и недооцененные по рейтингу кинопоиск/imdb?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

На КиноПоиске я бы выделил поджанр "Классика советских комедий". У меня в голове не укладывается, каким образом картины вроде "Иван Васильевич меняет профессию",  "Операция Ы" или "Бриллиантовая рука", не имея абсолютно никакой художественной ценности, оказались в топ-10, топ-20 и топ-30 соответственно, обогнав намного более достойных кандидатов.

5
-2

"Бриллиантовая рука" - великолепный фильм, вершина творчества Гайдая. Вещь уже не столько комедийная, сколько трагикомическая. И там минимальное количество элементов буффонады, на которых почти целиком строились "Операция Ы" и "Кавказская пленница".  А вообще у фильмов Гайдая есть художественная ценность - они профессионально сделаны, они смешные. Да, их смысл считывается только русскоговорящими, и что?  Другое дело, что юмор - дело такое, если нравится ста людям, не факт, что понравится сто первому. Я вот фильмы Гайдая тоже не люблю, кроме "Бриллиантовой руки" и "Стульев".

А почему они так высоко - потому что их любят и считают смешными даже те, кто в СССР ни дня не жил, как я.

0
Ответить
Прокомментировать

Я не подсчитывал, но примерно треть из топа на обоих сайтах - переоцененное кино.  Почти вся первая двадцатка "Кинопоиска" так точно (при том, что там хорошие фильмы). 

Но самое переоцененное в обоих топах - фильм "Неприкасаемые / 1+1". Банальная драма с не менее банальными мыслями (оттого не менее важными, правда), без каких-либо особых художественных достоинств. Пятое место на "Кинопоиске" и тридцать седьмое - на IMDB.

Недооцененные... Ну, по сравнению с "Неприкасаемыми" все недооцененные. Но вот для "Апокалипсиса сегодня" 188 позиция на "Кинопоиске", это, по-моему, довольно низко (особенно учитывая, какие фильмы выше). А уж если писать, какие фильмы я хотел бы видеть в топах, но их там нет - список бесконечный будет.

P.S. Только надо понимать, что топы отображают наши предпочтения не буквально. Я не думаю, что в мире много людей, которые правда считают "Побег из Шоушенка" лучшим фильмом на свете. Но тем не менее это такой фильм, которому меньше восьми баллов точно не поставишь. Он одновременно профессиональный, умный и достаточно простой для восприятия. И, что еще важнее, ему не предъявишь каких-то претензий с морально-этической точки зрения. Поэтому он и первый.

Максим Козловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2

Вот на счёт "1+1"

Дико плюсую

-1
Ответить

Вот на счёт 1+1, простите, согласиться никак не могу. Редкий фильм, сочетающий неподдельную драму с искрометным юмором. Мне лично не наскучивает пересматривать его вновь и вновь. Игра обоих протагонистов - и Клюзе, и Си - выше всяких похвал. Имхо

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью