Ирина Кучерявенко
октябрь 2017.
9261

Кто-то просыпается веселым, довольным и отдохнувшим не с 10-го будильника? Как вы это делаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
17
16 ответов
Поделиться

Я - отец двух относительно маленьких детей. Они ложатся спать в 20:30, посреди ночи могут явиться в нашу спальню за советами ("я включила свет в туалете, как выключить?"), просыпаются в 7:00, плюс-минус. Понял, что для того, чтобы выспаться, мне необходимо заснуть в 22:00. Не лечь, а заснуть. Поэтому ложусь где-то в 21:45. На смартфоне, которым активно пользуюсь до этого времени, установлен Twilight.

15
-1
Прокомментировать

Единственное и главное условие этого - тождественность себе, то есть наличие в Вашей жизни того занятия (профессии) и того окружения, которое Вы действительно хотите иметь.

Только тогда Вы, ложась спать, жалеете, что день окончен и хотите проснуться как можно быстрее и раньше. Это и обеспечивает здоровый и короткий сон и бодрость после пробуждения.

Если же Вы заняты нелюбимой работой и окружены напрягающими Вас людьми - любые рекомендации физиологического и режимного характера окажутся бесполезными.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-3
Прокомментировать

Спасибо за вопрос, постараюсь не повторять своих предшественников, к тому же, они были содержательны. Постараюсь поделиться маленькими рецептами, если понравятся на слух - попробуйте, вполне вероятно, что-то из них сработает.

  1. Когда-то в юности, начитавшись книжек, стал планировать свой сон таким образом, чтобы кол-во часов (проведённых во сне) было кратно полутора часам. "Пожарные" варианты: полтора, три и четыре с половиной часа; норма: шесть, семь с половиной (мой выбор), девять; далее уже не моё, голова болит. Секрет кроется в цикличности смен фаз быстрого и медленного сна, в целом, можно определить длину полного цикла как полтора часа (в действительности цикл слегка растягивается от повторения к повторению).

  2. Режим. Да, некоторые организмы любят порядок. Если гарантировать ему отдых в одно и то же время - он будет счастлив и отплатит вам чуть ли не улыбкой по утру.

  3. Если фраза "дитя Земли" о вас, попробуйте ради эксперимента хотя бы неделю засыпать, скажем в 22:30 и просыпаться в 6. Вы можете удивиться тому какое замечательное самочувствие вас посетит, но самое забавное - колоссальная длина дня. Если сработает, возможно, дело в том, что вы захватите максимум светового дня, вместе со светом, в котором вы нуждались.

И напоследок, запомните, если вы одолжили у организма несколько часов (не выспались), в течение одной следующей ночи отдать должок не удастся, сколько бы вы не спали, увы. Берегите сон, он страж вашего здоровья.

4
0
Прокомментировать

Возможно ответ покажется банальным, но когда есть цель чтобы встать, и когда присутствует понимание что нужно вставать и делать дело, то даже о 2 будильниках речи не идет. Поставьте цель, если существующей вас не мотивирует. И если действительно не мотивирует, то задумайтесь. А правильно ли вы тогда живете.

1
0
Прокомментировать

Условный рефлекс, выработанный годами с помощью родителей. Ещё в школе, зная, что для того, чтобы собраться и пойти в учебное заведение, мне необходим был час времени. Отсюда и пошло, что мне необходим час времени. Занятия начинаются в 8, следовательно, нужно проснуться в 7. Вот так, раз 20-30 встанешь и привычка уже закрепляется

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью