Alex Frost
октябрь 2017.
374

Влияет ли развод родителей на предрасположенность к измене у их детей?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Не буду ничего говорить на счет того, что развод родителей воспитывает в детях предрасположенность к изменам, к тому же разводы бывают не только по причине измен. Но могу сказать, что тяжелый развод родителей, который ребенок пережил очень болезненно действительно может повлиять на ребенка и вылиться в его дальнейшую личную жизнь. У меня есть пример знакомой, которая в детстве пережила три развода своей матери и переживала она эти разводы всегда очень тяжело и вплоть до взрослого возраста посещала психологов. Она даже сама утверждала, цитата: "если я когда-нибудь разведусь - я покончу с собой". Что можно сказать про нее сейчас? Она пережила 4 своих собственных развода, в то время как ей самой нет еще и 40 лет. К счастью, последний ее брак на данный момент складывается благополучно, и, будем надеяться, так будет продолжаться и  дальше. Но, сдается мне частата ее разводов, как воплощение ее самого главного страха детства, да и вообще жизни - вовсе не случайное совпадение, а отголосок прошлого, отпечаток детской травмы, следствие слишком острого восприятия.  

Что делать чтобы этого не произошло? Относиться к разводу проще. Ну, да, в жизни бывает так, что люди по каким-то причинам не могут или не хотят сохранять отношения. Это не конец света и не конец счастью. Уж тем более - не повод сводить счеты с жизнью. Возможно, развод -  это даже дорога к чему-то новому и быть может и лучшему. И не менее важно донести эту мысль до ребенка. Он должен понимать, что в случае развода родителей он не теряет мать и отца, он не перестал быть их сыном/дочерью, его не перестали любить родители и самое главное - он ни в чем не виноват. Просто так сложилось. Тогда, возможно, и ребенок переживет развод родителей намного проще, чем это случилось с моей знакомой. Кроме того, очень важно все ссоры и выяснения отношений устраивать подальше от детских глаз и ушей. Даже если "остаться друзьями" в случае развода не представляется возможным - то при ребенке все равно лучше это продемонстрировать как решение, в котором не теряется взаимное уважение. И никак нельзя показывать ребенку свое отчаяние, ругать/обзывать своего бывшего супруга/супругу, устраивать сцены ревности и истерик у него на глазах. Нужно отдавать себе отчет, что ты взрослый человек, который может держать себя в руках и ты в ответе за детскую хрупкую психику своего ребенка, травматизация которой может привести в дальнейшем к большим проблемам по жизни у него же. Ты то поистеришь и успокоишься, а вот что будет с ним? Поэтому все нужно пережить достойно. Или хотя бы сделать вид. 

p.s. а вот генетическая предрасположенность к изменам действительно существует - пруф. Вот только...какие бы предрасположенности у нас не были, конечный выбор все равно остается за нами.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью