Genius Pyatacho
октябрь 2017.
692

В "Тарасе Бульбе" описаны евреи, которые живут и торгуют в запорожской сече. Их часто бьют и чуть не убивают, но они не уходят. Неужели торговля ТАК выгодна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Нет, просто уходить было тяжело и особенно некуда. Селиться в городах было запрещено (дабы местным купцам конкуренцию не составлять и обороты не уменьшать), в селах тоже. Деваться особенно некуда. Черта оседлости называется. Тем более, что в любом другом месте отношение скорее всего будет не лучше (об этом читайте у многих других русских классиков).

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2

Черта оседлости была сильно позже

+1
Ответить
Прокомментировать

Живут - вряд ли, потому что на Сечи котировались исключительно православные, а вот рядом с ней, на зимовках, хуторах и в шинках на дорогах евреев было полно. В Речи Посполитой к евреям относились очень толерантно, за что тем перепало во время восстания Хмельницкого настолько, что Богданом пугали детей аж до самого Гитлера.

Во-первых, польские паны часто предпочитали посвящать все время войне и пьянству, а не экономическим вопросам, потому набирали себе экономов, управляющих и прочих каштелянов из евреев, поскольку те получали неплохое образование и были непредвзятыми с точки зрения религии. Во-вторых, еврейские общины часто занимались международной торговлей и ростовщичеством, потому им было выгодно держаться поближе к казакам, продающим часть военной добычи, продукты промыслов и покупающих расходники для ведения войны и предметы роскоши. В-третьих, в те времена в Диком Поле было жить очень выгодно, но опасно, потому с точки зрения условного жида Янкеля было бы логично держаться поближе к умеющим воевать казакам.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

А уходить им было куда ? Где их ждали и ждут кроме современного Израиля ? Отношение к евреям было разное . От терпимости до ненависти. Притом на одной и той же территории и в разное время. Торговля не была Так выгодна, просто торговля была одним из промыслов которые были разрешены евреям христианами.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью