Leon Polinezi
октябрь 2017.
11783

Почему в США нет коррупции?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как и в любом государстве в США коррупция , конечно же, имеется. Но коррупция коррупции рознь (извиняюсь за тавтологию). Вот давайте рассмотрим некоторые виды коррупции, исходя из чего можно было бы более предметно ответить на Ваш вопрос. Бывают такие виды , как :

Бытовая коррупция, которая порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство (непотизм).

Деловая коррупция , возникающая при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора, стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу.

Коррупция верховной власти , которая относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.

И в США сведена на нет скорее сведена бытовая коррупция, но  коррупция верховной власти очень даже хорошо процветает, и в какой-то мере деловая коррупция (всё-таки страна капитализма). Если же более предметно говорить об этом, то вот пример- полицейскому бессмысленно давать взятку, потому что его доход во много раз больше, зачем ему ваши 100,200 $ ? Выписывает штраф и платите. Здесь в бытовых случаях её достаточно минимизировали и сделали бессмысленным такого рода действия, но опять таки не освободили полностью и на сегодняшний я думаю она присутствует, как факт. Но зато присутствуют скандалы в верховной власти, в политике, в Министерстве Обороны и пр. И не забывайте финансовый сектор, Уолл-стрит и прочее  (Гуляющий по рунету перечень коррупционных скандалов США, Обсуждение этой тематики,  на английском языке , )

Не будем забывать про феномен американского лоббизма — это не что иное как узаконенная коррупция. Суммы, которые американские лоббисты тратят на выборы, также исчисляются миллиардами долларов, причем благодаря принятым законам, о большей части происхождения этих средств вообще никто не должен отчитываться. Вообще вдумайтесь в саму суть сенатор/конгрессмен/любой политик в США  вкладывает немалые деньги в предвыборную кампанию, чтобы победить на выборах. И с точки зрения окупаемости при официальном доходе, естественно, потраченные денежные средства в предвыборной гонке будут значительно больше суммарного дохода за время пребывания в том или ином кресле/должности. Что не может не говорить о том, что политики тратят эти деньги чисто из желания помочь своему государству. Наверное такие люди есть, но их даже в тех же США, не большинство. Просто в РФ нам далеко до коррупционных скандалах Пентагона (Выяснилось, что корпорация Халибёртон оказывала военным США услуги по заведомо завышенным ценам. Так, например, стирка одного мешка обмундирования обходилась в 100 долларов. Также завышались цены на продукты питания и на энергоносители. Совокупный контракт между корпорацией и Пентагоном на момент расследования составлял 13 миллиардов долларов.) или продажа места в сенате , когда губернатора штата Иллинойс поймали, когда он пытался продать освобождённое Бараком Обамой место в сенате. Это всё мало интересует россиянина в том информационном поле, в котором он находится. И это правильно, поскольку это внутренние вопросы и проблемы и преступления в Соединённых Штатах Америки.

В США коррупция осуществляется через предоставление контрактов, налоговых льгот или принятия особых законов. Эти схемы трудно раскрыть, а потому многим кажется, что ситуация с коррупцией в США гораздо лучше, чем в России. Но если знать детали, то непонятно, чем лучше-то. С другой стороны, и в этом второй важнейший урок американского опыта борьбы с коррупцией, победа над коррупцией никогда не может быть полной и окончательной. Американцы сегодня избавлены от необходимости платить взятки за решение повседневных бытовых вопросов, однако самое пагубное воздействие на американское государство и экономику оказывает существующая сегодня система фактического контроля групп специальных интересов над процессом принятия политических и экономических решений на всех уровнях власти. Былые успехи вдохновляют американских активистов развитого гражданского общества на продолжение борьбы с коррупцией, но добиваться побед им всё сложнее – уступая былые позиции коррупция принимает всё более изощрённые формы.

Vladislav Mirischovskyiотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-3

> многим кажется, что ситуация с коррупцией в США гораздо лучше, чем в России. Но если знать детали, то непонятно, чем лучше-то <

Вам действительно непонятно, чем коррупция в США лучше, чем в России? Тем что, уличённые политики уходят в отставку, тем, что возможен Уотергейт, тем, что большой бизнес не боится (очень даже жёстко подчас) критиковать президента. Никакой разницы с Россией?

0
Ответить

Или же, например, тем, что руководители ФБР иногда считают своим долгом и не боятся изобличать своих президентов, когда те пытаются отдать заведемо незаконный приказ ради личной выгоды.

0
Ответить

Фраза была о том, что некоторые будучи жителями РФ "обожествляют"  США и Западные страны в плане коррупции, что не совсем верно . У них ( условный Запад , хотя так неправильно говорить, в разных странах по-разному обстоят дела) также есть коррупция и порой скандалы в высших эшелонах власти бывают довольно-таки серьёзные (по объёмам, что российским коррупционерам и не снилось). Я пишу о том, что скорее всего бытовой коррупции в простой обывательской жизни, как в РФ, Вы скорее всего не встретите, но то что она есть, в более крупных масштабах и более изощрённо происходит, это факт. 

Пример ещё странный с отставкой Джеймса Комми. Как он связан с коррупцией? В этих внутриполитических тёрках одни игроки ведут себя так другие по-другому. Разговор-то, о том что почему у них нет коррупции как спрашивает автор- я отвечаю,  нет , есть,  не в понимании российского обывателя (бытовая), но присутствует определённо. 

Любезнейший, из этого не следует , что в России с коррупцией лучше, она просто другая и в других пропорциях и объёмах (из-за разной экономики).  Да у них возможны последствия и серьёзные за эти преступления. Но  в плане лоббизма, например, они спокойно могут платить и продвигать свои интересы на законодательном уровне, и это никого не смущает? Говорить об отсутствии коррупции в США можно было бы при отсутствии такого лоббизма или коррупционных скандалов, как в Пентагонах и прочих ведомствах, так и прочие случаи, которые известны. 

А, и кстати, часть крупного бизнеса США критикуют президента  и то толку с этого? Здесь  в РФ просто сильно влияние государства в экономике, а там что им сделают за их критику, если государство не особо вмешивается в дела частных компаний и корпораций ? Ничего. Так построена система. А тут кого критиковать и за что , когда они с этого выгоды , простите,  имеют? 

Я Вас удивлю, наверное, но одна критика президента/правительства в вопросе коррупции не решает ничего. Если бы наши коррупционеры в правительстве позаимствовали опыт у Сингапура, например, то все бы подумали много раз, а стоит ли критиковать. Потому что в суде Вас бы замучили не задержаниями, а судебными издержками, и у Вас просто не хватит материальных средств продолжать судебное разбирательство по клевете , и Вы признаете, что у Вас нет чётких доказательств и прочее. И представители крупного бизнеса в том же Сингапуре не будут этим заниматься, потому что невыгодно.  Азиатский регион в принципе коррупционный, где-то больше где-то меньше.  Все считают, например, что в Китае ведётся дикая борьба против коррупционеров, это так и не так одновременно. "Местные китайские навальные", например, снимают ролик, что часы местного чиновника стоят несоразмерно больше его суммарного дохода, и центральные власти в Пекине (КПК), могут ничего не сделать, если тот показывает хорошую лояльность КПК, в других случаях каких-нибудь партийных интриг, могут вскрыть такие дела и тогда КПК говорит- вот коррупционер и ему смертная казнь по законам Китая. 

Нет такого как лучше или хуже - есть один набор плюсов и минусов и другой. Потому что это часть огромной системы общественных отношений. Даже если о США о говорим, я сказал в общем,  НО в каждом штате по-своему обстоит с этими вопросами, поскольку они имеют разное законодательство. 

+6
Ответить
Ещё 3 комментария

Повторюсь если Вам непонятно- в США коррупция не расцветает в плане устроить в детский садик, или взятка полицейскому (учитывая, что сейчас у них камеры снимающие в HD, попробуйте дать взятку) т.е. бытовая . НО существует в верхах и в бизнесе, и в объёмах которые и не снились нашим коррупционерам и власть имущим. Просто сказать, тут всё плохо там вообще отлично с этим. Ну эт не совсем верно. 

В обычной жизни, например, Вы не сталкиваетесь, но местный сенатор/конгрессмен/политик воротит довольно-таки неплохо различные дела. Внутри Демократической и Республиканской партиях Вы ещё скажите не существует коррупции, учитывая, что это две единственные партии, которые могут обеспечить продвижение по карьере политика. 

+2
Ответить

Насколько я могу понять из вашего текста, вы считаете, что в США и России коррупция примерно соразмерна: коррупции имеют разные черты, разные плюсы и минусы, но вред примерно одинаков. Я вот только не пойму... Вы написали, в чём у США есть плюсы (отсутствие бытовой коррупции, возможность уголовного преследования для высших чинов), а в чём лучше ситуация в России? Если "тут и там - разные плюсы и минусы" - значит, и у России должны быть плюсы. В чём они?

-2
Ответить

Кору отмочили, в США нет коррупции на бытовом уровне))))))) Вы там были? Полицейские крышуют шлюх, дилеров и т.д и т.п. Проснитесь бабуины, на дворе не 90е))

-1
Ответить
Прокомментировать

Потому, что это стереотип. Во всех странах мира есть коррупция. Дело в масштабе.

По индексу восприятия коррупции, который ежегодно составляет «Transparency International»,
США - занимает 18 место. Неплохое место. Но, небольшая коррупция всё-таки есть.

8
0
Прокомментировать

1111111111111111111111111111111111Коррупция - это в развитых и цивилизованных странах. У нас не надо так называть, просто воровство по Салтыкову-Шедрину.

2
0
Прокомментировать

Коррупция в США есть, и цветёт она пышным цветом. Просто американцы, будучи умными людьми, решили её узаконить. Эта самая узаконенная коррупция известна как «лоббирование». А заключается она в том, что представители некой промышленной отрасли (допустим, производители табака) спонсируют победу того или иного кандидата, чтобы этот кандидат продвинул законы, выгодные для бизнеса (допустим, разрешил бы курить в общественных местах). Чтобы Вы понимали масштаб трагедии, в России подобная деятельность уголовно наказуема. 

Миф о том, что в США коррупции нет, а любой политик, взявший взятку, на месте сгорает синим пламенем, придумали наши псевдолибералы, молящиеся на Америку и американский образ жизни.

1
-1

ой лол. Коррупция в высших эшелонах везде есть, но попробуй приехать сюда и дай взятку полицейскому))) А не как в России, начиная от президента вороватого - заканчивая какой нибудь медсестрой - все покупается за деньги. Я просто не представляю как тут можно будучи пьяным за рулем - дать взятку и поехать дальше. В Москве за 80-120 тыс ты можешь спокойно поехать дальше и без проблем

0
Ответить

Я знаю конкретного человека, который умудрился дать взятку американскому полицейскому за нарушение ПДД. 

Когда, Буш младшый попытался разобраться с несоответствие баланса финансов в Пентагоне (там несходилось примерно 12 трл дол), случился 11 сентября. Насколько я знаю аналогичную попытку предпринмал Кеннеди относительно к ФРС....

0
Ответить
Прокомментировать

США самая коррумпированная страна, с узаконенным видом коррупции. Управляется кланами, ни о какой сменяемости власти нет и речи. На бытовом уровне берут, как и наши. Особенно копы крышующие шлюх и наркодилеров. Сменяемость власти в США ))) Поржал)))))))))))))))) Последним избранным и независимым презрели там был Кеннеди. Попер против нынешней клики-кончил плохо. Они не прикасаемся там. Штаты коррумпированная страна. России до них очень, очень далеко. Как они пилят военный бюджет, Порошенко обзавидуется. ))))

3
-9
Прокомментировать
Ответить