Что приготовить в походе на костре и какую еду взять с собой?

16517
3
0
23 августа
20:05
август
2015

Вообще на костре можно готовить почти любую еду, даже пироги печь - все зависит от искусства повара.

Что же касается походного рациона, то он должен отвечать нескольким простым требованиям

1. Его должно быть готовить в большинстве случаев просто и быстро. Походные условия, особенно если это многодневный поход, как правило, не располагают к кулинарным изыскам. А еще усталость, плохая погода, отставание от графика - в общем, чем проще тем лучше

2. Еда должна быть сытной. Поход предполагает довольно существенную физическую нагрузку, а голодный человек, которому приходится физически напрягаться, как правило, еще и довольно злой. Поэтому на калориях лучше не экономить

3. Ограничение накладывает вес и объем еды. В пешем походе всё придется тащить на горбу, в водном - каким-то образом паковать в плавсредства, конного опыта у меня нет, но там, наверное, свои какие-то закидоны. В многодневном же походе, особенно горном, вес вообще штука предельно критичная.

4. В длительном походе еда не должна портиться, а при транспортировке - ломаться. Хотя последнее скорее опционально - на пятый день похода все без проблем на скорость едят печенье ложкой.

Исходя из всего этого, обычно в поход берут крупы - гречку, рис, пшенка, геркулес, ячку, кукурузную крупу - у кого на что хватает фантазии и вкуса, а также макароны. Манку используют реже, ею трудно наесться. Так как горячее питание в походе обычно двухразовое, то утром обычно готовят молочную кашу, вечером мясную. В качестве молока, если позволяет грузоподъемность, берут сгущенку, если нет - сухое молоко или даже жетские молочные смеси. В качестве мяса - тушенку, пеммикан, сублимированные продукты (у которые только один недостаток - дороговизна). Для того, чтобы был овощной приварок, если есть такое желание - овощные консервы (не в стекле), сушеные и сублимированные овощи.

В длительные походы можно сушить сухари, умельцы берут муку и готовят блины и оладьи (в этом случае придется тащить сковородку или что-то, чем можно ее заменить), но это требует сноровки и опыта. На перекусы берут сухофрукты, орехи, сырокопченую колбасу, сыр, в холодные регионы и периоды - сало.

Для разнообразия берут иногда рыбные консервы, заменяют вечернее мясо на тертый сыр с макаронами.

Для здоровья берут чеснок и лук, для вкуса - лимоны в чай чая.

Обязательно - приправы, и побольше. Походный рацион довольно обднообразен, хочется себя радовать. Благо не весят почти ничего. Важно не забыть соль и сахар, без них еда превращается в мучение. Обязателен чай, как черный, так и зеленый, не вреден кофе для эстетов. Сладости любые, лишь бы не сильно объёмные и тяжелые и не чересчур ломкие. Конфеты типа карамели и леденцов тоже берут, но скорее как лакомство - питательности в них никакой.

Да, шоколадки на перевалы горники и альпинисты берут согласно традиции, про остальных не знаю.

Алкоголь обычно представлен скорее в аптечке, хотя это зависит от традиций конкретной группы. Кто-то вовсе трезвенник, кто-то считает поход без этого дела неудачным в принципе.

Нормы рассчитываются исходя из калорийности и веса. Тут я воздержусь от рекомендаций, но вот тут информации чуть более чем до фига: (skitalets.ru).

Да, и на дары леса и реки надеяться можно, но рассчитывать не стоит, особенно если вы не крутой прощареный бойскаут. Сломался спининг, попался негрибной участок леса, просто погода критично испортилась - и все, привет, сиди без ужина. Так лучше не делать.

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
0
август
2015

К подробному ответу добавлю две вещи: 1) Берите консервированные фрукты: ананасы, персики! Как перекус — отлично вообще. Много углеводов и просто радует: есть, ради чего делать привал. 2) Не берите макароны в высоты, где вода не кипит так, как мы привыкли (по опыту — разница заметна примерно с 2000 м). Надеюсь, большинству людей этот совет покажется очевидным. Но я вот однажды сварила. "Бантики" превратились в клейстер и прилипли ко дну котелка, и, поскольку в походе обычно нет "Фейри" и чудо-губок, отмывать его было одним из главных Преодолений того похода.

10
0
август
2015

Из моего опыта горных походов:

1. Еда готовится раз в день, на вечернем привале. Утром можно быстро вскипятить чаю, и употребить его со сладостями (заряд энергии). Можно запарить в чашке овсянку. На протяжении дня - перекусы бутербродами (сало/колбаса/паштет) и овощами.

2. Оптимальный вариант - сварить на костре кашу (рис, гречка, пшеничная) и нарезать салат из овощей, которые весят немного и относительно долго не пропадают - огурцы, капуста, болгарский перец, лук, зелень. В кашу можно бросить чеснок, цельные зубчики, очень вкусно. Все заправляется растительным маслом. Плюс рыбные консервы (тушонка кажется мне менее оправданым продуктом в походе, хотя тут мнения расходятся).

3. Любые продукты, которые вы берете в поход, должны иметь максимальный КПД из соотношения масса/калорийность. Поэтому никто не берет с собой арбузы, например. То же касается и алкоголя - лучше виски или коньяк, чем пиво или вино.

4. Ничего не нести в стекле (тяжело и непрочно), и поменьше целофановых пакетов (неэкологично и неэстетично). В идеале все переливается в пластик и пересыпается в тканевые мешочки.

5. Если поход долгий, можно на один день отойти от вышеизложенных принципов, и взять что-нибудь непрактичное, но вкусное, для разнообразия и психологической разгрузки :)

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта