Viktor Kaganovich
май 2015.
1761

Находятся ли все элементарные частицы (а соответственно — вся Вселенная) в запутанном состоянии из-за реликтового излучения?

ФизикаТеория наукиНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Сначала посмотрим, о чем идет речь.

Квантовая запутанность — это особое явление, описываемое в квантовой механике, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми.

Реликтовое излучение — это излучение, которое образовалось через 10 секунд после Большого взрыва при аннигиляции частиц и античастиц.

Кванты этого излучения (фотоны) путешествовали сквозь первичную плазму, состоявшую из протонов, ионов гелия и электронов. Эти частицы непрерывно поглощали, рассеивали и опять излучали фотоны. В результате расширения и охлаждения Вселенной примерно через 380 тысяч лет после Большого Взрыва в плазме произошла рекомбинация: протоны захватили электроны и водород стал нейтральным.

В момент появления реликтового излучения фотоны уже не были взаимозависимыми: процесс проходил

в разных местах и не мгновенно, хотя Вселенная и была очень молодой. Но кроме того, в результате своего путешествия по первичной плазме даже связанные фотоны потеряли свою когерентность из-за взаимодействия с окружающей средой посредством термодинамически необратимых процессов (явление декогернеции).

Таким образом, ответ будет «нет». Реликтовое излучение не приводит к запутанности элементарных частиц.

Ответить