Ярослава Кулягина
октябрь 2017.
1259

Интересные лекции по мировой истории не могли бы посоветовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Посоветовать-то я могу, но насколько этот совет будет полезен – не знаю. Дело в том, что за пределами очевидного Арзамаса, почти все это на английском.

Критерии идеальной лекции для меня следующие:

• Лектор не упрощает. Ничто не притупляется до уровня анекдота просто потому, что кто-то решил, что оно так легче воспринимается – результат почти всегда имеет форму дезинформации, а у меня нет желания перепроверять за лектором все, что он говорит.

• Курс длинный. Сейчас я слушаю один из курсов по римской истории, который идет 70 часов. Даже самый сжатый и узкоспециализированный курс должен быть 5-6 часов минимум, информация по верхам как правило бесполезна.

• Лектор говорит с ровным и быстрым ритмом, но хорошо расставляя паузы. Это сигнализирует о: 1. Хорошей организации содержания; 2. Лектору есть, что сказать; 3. Лекции не будут выматывать. От лекций, в которых человек мнется и запинается, устаешь почти моментально.

• К лекции идет сопроводительный материал в виде основных тезисов, библиографии и прочего. Просто чтобы потом найти в этих 70 часах записи то, что вот сейчас вдруг понадобилось.

Так вот, и за последние лет наверное пять поисков, я нашел только одно издательство, чьи записи почти всегда удовлетворяют всем четырем пунктам: это The Teaching Company и, соответственно, The Great Courses. Ну и вдобавок к ним – некоторые из курсов на Open Yale. И в том, и в другом случае это курсы 300-400 уровня, рассчитанные на университетский семестр.

Конечно, они не все идеальные, но самых худший курс из представленных там будет много лучше чего-либо, что я слышал на русском языке, за очень редкими исключениями (и исключения эти были не по мировой истории, а только по истории искусства).

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

Не могли бы назвать эти исключения по истории искусства?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью