Что происходило с валютой во Франции XVIII-XIX века: ливр, экю, луидор, сантим, су, франк — каково было соотношение?

2726
1
0
23 августа
19:52
август
2015

Дело в том, что у вас тут все перемешано. По порядку: "сантим" - от латинского centus (отсюда "центы"), это разменная монета, наподобие копеек. "Су" - это вид монеты, в оригинале 1/20 ливра или 12 денье, изначально она называлась "соль", (от solid, лат. "твердый"). Это что-то вроде нашего "пятак" или "пятиалтынный" (если слышали такое слово, это 15 копеек). Это одновременно и название монеты и ее достоинство в денежном выражении.

Экю и Луидор это тоже виды монет. Оба это крупные монеты, "Луидор" - "Золотой Луи" или "золотая монета короля Людовика". Франк - тоже монета, к которой привели все прочие. Основная, формальная денежная единица Франции тогда называлась "ливр", делившийся на 20 "солей" или 240 "денье". Луидор имел "вес" 20 ливров. Экю - 5 ливров.

Поэтому у вас просто перечислены разнообразные названия монет. Все равно, что если бы вы перечислили "пятак", "двушка", "олимпийский рубль", "пятихатка" и "штукарь".

Во время, которое вас интересует, использовался "золотой стандарт", поэтому ценность монеты соответствовала ее весу в золоте или серебре. Поэтому и существовали разные монеты, разного размера и веса. Менялы взвешивали их и рассчитывали, "сколько тут денег". От этого и могли существовать и "ходить в обращении" параллельно множество разных монет, не только собственной чеканки, но и иностранной.

Наконец, не ленитесь ввести все эти названия в поиск российской Википедии, там все достаточно подробно расписано, в том числе и про соотношение.

16
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта