Ksenia Semenova
октябрь 2017.
15062

Что такое СДВГ и как с этим справиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
31
2 ответа
Поделиться

В зависимости от критерия диагностики в мире до 25% детей с этим диагнозом — синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Иногда без последнего. Такие дети не усидчивы, они не концентрируются, не могут удерживать внимание даже короткое время. Они тревожные и плохо обучаемые. Такие дети плохо контролируют свои эмоции, они гиперактивные — не могут сидеть на месте, начинают дело и сразу его бросают, не могут ничего довести до конца. В школе они не слышат вопроса, который им задают, сразу забывают, о чем их спросили, не могут сконцентрироваться на ответе. СДВГ необходимо лечить, это заболевание, которое лечится исключительно медикаментозно. Я сам болею СДВГ, при этом я не врач, могу только поделиться своим опытом. А больше информации вы сможете узнать из книги «Почему я отвлекаюсь», которую написали Эдвард Хэлловэлл и Джон Рэйти.

СДВГ чаще проявляются у детей, реже — у взрослых. Важно понимать, что такой диагноз может поставить только профильный специалист, и здесь есть одна «печалька» — диагноз может поставить только специалист, который не живет на территории РФ и не работает здесь. Так как половина наших врачей не считают это заболеванием, и абсолютно все врачи РФ не имеют препаратов, которые дают детям с таким диагнозом во всем мире. Такие препараты в России запрещены, и у нас есть другие. Но если говорить о препаратах первого выбора, то есть более подходящих, в России их не существует. Получается, что нет и специалистов, которые работали бы с этими препаратами, а чтобы лечить СДВГ нужен опыт в медикаментозном лечении.

СДВГ лечат препаратами краткосрочного действия, обычно детям дают препарат перед школой, чтобы они могли нормально сконцентрироваться, уже через 5-6 часов препарат выводится из организма и ребенок снова очень активен.

Если ваш ребенок ведет себя так, как я описал выше, скажу вам прямо — проявите к нему терпение и понимание, он не виноват, он не распущен, у него так устроена психика, что он ведет себя таким образом. Вам стоит поехать к врачам в ближайшее зарубежье, например, в Германию или Израиль, где эта болезнь успешно лечится около 50-ти лет. Если заболевание не вылечить в детском возрасте, скорее всего, оно будет проявляться всю жизнь, 60% не вылеченных детей болеют и в зрелом возрасте. Я сам обнаружил у себя это заболевание уже будучи взрослым, лечу его медикаментозно и очень успешно.

Главное помните, что ни в коем случае нельзя наказывать таких детей, кричать на них, так как это заболевание, и суть его в электрической активности в коре головного мозга, которая не дает человеку держать внимание, заставляет соскакивать с мысли на мысль, с действия на действия. Конечно, наряду с медикаментами есть методики коррекции поведения и воспитания таких детей, но прежде всего, его лечат именно препаратами.

131
-42

Россия не для людей!

0
Ответить

Даже в Европе не все врачи считают это сильным заболеванием , у детей все сложнее намного чем у взрослых ,только в США ставят его очень часто , там вообще свой подход , не значит что где-то правильно а где-то нет, разные подходы, своя доказательная база, детей очень трудно исследовать ,потому и с данными достоверными очень сложно

+2
Ответить

Подскажите пожалуйста, какие препараты необходимо принимать для лечения?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Aleksandr Stepanchuk, почитайте в интернете препараты для лечения ADHD. Например, Ritalin или Adderall. Но можно пытаться обойтись и без препаратов, при помощи адаптации человека, занятий с психологом и прочее.

0
Ответить

Так вот чем я могу быть болен. Замечаю за собой последние лет 5 чрезмерную несконцентрированность и расшатанное мышление, а за прошедший год (2018) особенно остро бывает ощущаю: трудно обдумывать мысли, трудно не бросать дела на полпути (чтение книг, просмотр фильмов), заниматься хобби, доверять людям, общаться, инициировать какую-то социальную активность.

А что, если это отголосок этого сдвг? Вперемешку с депрессивным состоянием на фоне здоровья, ангедонией и отчаянием из-за неуспешных попыток реализации социальных сценариев, да и хрен знает еще чем?

0
Ответить

депрессивное состояние, по своему опыту скажу, очень часто сильно снижает продуктивность, и вообще сосредоточенность. также недостаток хорошего сна, а люди, страдающие депрессией, часто плохо спят.

есть натуральные возможности улчушить ситуацию, например занятие спортом, умернное, даёт улучшение общего самочувствия. потом, горький шоколад, минимум 60%, это не волшебная пилюля, но эффект для концентрации есть, особенно в те моменты, когда её не хватает, для меня это в сто раз лучше чем кофе. И как ни странно острая пища, но не дико острая, от которой вам потом хочется сдохнуть, а такая, которая острая, но выносимая. Она даёт сил и энергию.

проверить, больны вы adhd или нет, можно у хорошего психолога или психотерапевта. Ritalin или Adderall в России запрещены, но по-моему разрешён препарат Straterra, не уверен на 100%, но по-моему разрешён. он тоже помогает с ADHD. это не амфетамин, но он обладает стимулирующими свойствами.

но вообще, у ADHD и стимулирующих препаратов типа Adderall-а(а по сути это чистый амфетамин), есть такое интересное свойство - если человек страдает ADHD, то помимо проблем с концентрацией, такие люди, особенно дети, очень неусидчивы и гиперактивны. Если им дать амфетамин, то они успокаиваются. В отличие от других обычных людей, которые от амфетамина часто чувствуют себе перевозбуждёнными и полными энергии и хотят двигаться.

0
Ответить

Не у психолога и психотерапевта, а у психиатра. Это физиологическое расстройство

0
Ответить

ещё примерами adhd проявления являются прокрастинация, откладывание дел на самый конец, и доделывание их в самый dead line, и чрезмерная возбудимость. иногда это бывает от недостатка дофамина. но дофамин - это гормон удовольствия и мотивации. если что-то вас мотивирует, вы будете это делать, возможно, что в этом проблема.

ну а нежелание общаться, инициировать какую-то социальную активность, и вообще в ней участвовать - это классические симптомы депрессии, может быть вовсе и не связано с adhd

0
Ответить
Прокомментировать

Что такое СДВГ вам выше уже написали, отвечу на вторую часть вопроса:

прежде всего, понять и осознать, что СДВГ- это расстройство, а не плохое воспитание, непослушный ребенок или родительское упущение. 

Вот тут я писала про последние исследования о причинах возникновения: http://www.web-psy.ru/articles/chto-za-sdvg-vy-prosto-ploho-vospitali-rebyonka/#more-143

Самый действенный способ решения вопроса - это работа с нейропсихологом. Я сейчас говорю о детях и подростках. Сенсомоторная, а затем когнитивная коррекция. При хорошем раскладе можно обойтись вообще без медикаментозного лечения, иногда для улучшения и ускорения получения результата прописывают ноотропы. В любом случае, чем раньше взяться за лечение, тем меньше данное расстройство будет мешать в дальнейшей жизни.

Юлия Безмельцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-3

https://www.roofos.ru

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью