Почему у музыки в десятки раз больше жанров, чем у других видов развлечений и искусства?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Потому что музыка развивается очень быстро, в сравнении с тем же кинематографом. Создание музыки процесс трудоемкий, но тем не менее не сравнится с производством фильма. Музыка доступна всем. Конечному потребителю необходимо до 4 минут, чтобы ознакомится с композицией, решить нравится ему она или нет. Музыка наиболее полно отражает всю гамму человеческих эмоций. Когда нам грустно - слушаем одно, но иногда бывает так по-доброму грустно - другое надо поставить, а у грусти еще 33 оттенка и для каждого можно найти свою песню. Все это находит отражение в различных жанрах. Хотя за технологию жанра отвечают несколько иные характеристики. Например, темп, задействованные инструменты, способы обработки звучания и т.д. Новые вводные появляются каждый год. И встречаясь друг с другом смешиваются, видоизменяются и рождают новые жанры.

17
-1

Корректно ли более мелкое дробление на "жанры" называть развитием?

0
Ответить

Корректно. Так и происходит развитие музыки. В 50х из рок-музыки был только рок-н-ролл. Если бы не произошло дробления, у нас бы не было ничего, кроме рок-н-ролла.
В прочем, как всегда есть НО. Критерии создания нового музыкального стиля за годы сильно снизились - если рок от джаза отличается кардинально (используемые инструменты, мелодические линии, подход к композиции), то отличия дабстепа от трэпа состоят исключительно в изменении характера звучания. Теперь даже такие нишевые, уже итак "микроскопические" музыкальные направления как, например, retrowave и vaporwave, в свою очередь делятся еще на 10-15 под-стилей. Я понятия не имею, к чему такое совсем мелкое дробление,  ведь даже в названиях таких нано-стилей дошли до того, что упоминается название местности, где они произошли, и даже блин МЕМАСОВ, на которых они основаны. Ну то есть я сейчас тоже могу придумать какой-нибудь Irkutsk-school Chill Trap, и никто ведь мне не запретит :)

+1
Ответить

Я именно это и имею в виду: есть ощущение, что последние лет этак 10 "жанрообразование" если не исключительно, то преимущественно строится на выделении более узкого набора технических приёмов из "материнского жанра", без привнесения каких-то хотя бы минимальных новшеств. Развитие музыки "вглубь" (завязанное на новых способах звукоизвлечения и композиции) замедляется на глазах, развитие "вширь" (связанное с функцией музыки как таковой) как минимум не снижает темпов, а вот это дробление на "жанры" это не про развитие, это про перемешивание сахара в чашке чая до его полного растворения.

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Не, я думаю просто теперь развитие не в дроблении состоит. Такое дробление это просто проявление нынешнего застоя в музыке. Но она по-прежнему развивается, в т.ч. вглубь, только это выражается теперь не в появлении новых стилей, а в появлении годных артистов с по-своему уникальным звучанием, которые эти стили комбинируют наиболее интересным образом. Вот появляется такой исполнитель, смешавший, грубо говоря, Detroit Techno и New Wave, потом за ним начали повторять другие - так и появляется какой-нибудь Detroitwave. Это я просто для примера, сомневаюсь что такое существует :)  Просто когда-то появление направления "джаз-рок" можно было считать целой революцией, то теперь уже смешено всё, что можно было смешать, вот и приходится выкручиваться

0
Ответить

Новые способы композиции и звукоизвлечения следует искать у людей, использующих нестандартные строи, в том числе имею в виду микротональную музыку. Но она в глубоком андеграунде и пока не очень понятна большинству людей, есть только отдельные люди, которые пытаются вытащить это всё в свет, типа Афекс Твина

0
Ответить

Дробление - это способ более точной классификации, как следствие развития. В школе дети изучают физику. Далее, если они решают продолжить ее изучение, им приходится выбирать ее направление, раздел. Например,

Квантовая физика делится на

Квантовая механика
Квантовая теория поля
Квантовая электродинамика
Квантовая хромодинамика
Теория струн
Для меня подобное деление не имеет никакого смысла, потому что в квантовой физике я не смыслю ничего. Но в музыки, особенно потому что я ее пишу, мне данное "дробление" понятно, и ,как двое из Вас подметило, связано, в широком смысле этого слова, со "звукоизвлечением". Более точный язык описания системы увеличивает количество параметров. В 1 метре - 100 сантиметров, а можно более подробно 1000 миллиметров. Можно придумать множество единиц, но важно то, что люди умеют пользоваться данными единицами, умеют ими оперировать. Так и в музыке. И это оправдывает себя на все сто, так как жанры продолжают бурно развиваться даже относительно собственной истории. Рождаются новые, видоизменяются старые, конечно смежные категории одного жанра будут похожи, так же как похожи левая и правая руки, но это разные категории, за которыми стоят разные вещи. Поэтому взгляните на это под новым углом. Для обычных людей их рука есть сумма ладони и пяти пальцев, а для доктора - сумма 30 костей, что дает ему гораздо более информативное представление, и оно оправдано.

+1
Ответить

Да нет же. То, что происходит с вот этим шквалом новых "жанров" за последние несколько лет это не развитие. Повар много лет назад придумал салат из 10 ингредиентов, большинство из которых до него никто никогда не смешивал. Сегодня один умник взял из этого салата 5 ингредиентов и назвал смесь из них по-своему. Второй чудак взял из этого же салата другие 3 ингредиента и назвал это как-то ещё. Логичный вопрос к этим двум персонажам: ребята, а чего вы привязались к этому салату, когда в мире ещё сотни и тысячи других ингредиентов - смешивай, экспериментируй сколько влезет, выбирай лучшие варианты, не? Единственное, к чему приведёт такой подход - через какое-то время каждый отдельный ингредиент из изначальных 10 будет считаться отдельным блюдом. Можно это назвать развитием кулинарии? Нууу, с очень большой натяжкой. Как один из путей развития, не самый главный - нормально. Но сегодня в музыке этим способом "изобретается" 99% всех новых "жанров". Это тупик.

-1
Ответить

Давайте лучше конкретно разберем пример, в котором незаслуженно много новообразованных жанров. Мне будет интересно узнать, если я не прав.

0
Ответить

Ну может быть я действительно ошибаюсь в своих ощущениях и погорячился с таким утверждением. Вы подали мне идею, запилю-ка отдельный вопрос на эту тему :) А дальше посмотрим.

0
Ответить

Пожалуйста)

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что музыка - один из самых древнейших видов искусства и у каждого племени был свой жанр (стиль), как отличительный знак, гимн, герб, если хотите, и которая под свои звуковые волны собирала соплеменников и делала их едиными.
В современности, с увеличением популяции людей, деление их на группы (племена) никуда не делось, а только пропорционально увеличилось, соответственно увеличились и жанры (стили, подстили) музыки

9
-3
Прокомментировать

Потому что способов рассказать историю на самом деле гораздо меньше, чем способов извлечь звук.

Ну и многие жанры в современной поп-музыке выдумывают просто маркетинга ради, в то время как литература и кинематограф подобной тенденции подвержены меньше, все в любом случае сводится к базовым жанрам и формам.

Максим Козловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью