Емельян Печерский
октябрь 2017.
1762

Каковы лучшие (для новичка) "введения" в психологию и ее историю, а также вообще книги по психологии (как для новичков, так и для "продвинутых")?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Выбор книги зависит от того, что вы хотите получить.

Если вы полный новичок психологии и хотите лучше понимать себя и других, то:

  • "Люди, которые играют в игры" (начинайте с неё, с "людей") и "Игры, в которые играют люди" Эрика Берна простым языком рассказывают об одной из психологических сфер. Система, описанная в книге, может помочь вам разобраться во многих неловких ситуациях в общении и найти решения мелких межличностных конфликтов в вашей жизни;

Если вы читаете их, чтобы справиться со своими проблемами, то:

  • "Токсичные родители" Сьюзен Форвард поможет вам примириться с тяжёлым детством, найти простые методики, чтобы начать чувствовать себя лучше;

Если вы знакомы с базой психологии и хотите узнать о теме что-то новое и необычное, но не разбираетесь в терминах, то:

  • "Провокационная терапия" Френка Фарелли позволит вам взглянуть на психологию с иного ракурса и посмеяться над множеством приведённых иллюстраций психотерапевтических сеансов;

Если вы хотите глубинно понять, как работает психика и как решаются её проблемы и готовы потратить на это немало времени:

  • "Эриксоновский гипноз и генеративный транс" Стивена Гиллигена будет для вас чуть ли не благословением (только это не книга, а цикл лекций на ~55 часов, его можно найти на торрентах). Там даётся очень сильная информация, благодаря которой я смогла не только работать над собой без психотерапевта, но и помогать друзьям, когда у них были тяжёлые периоды. Именно эти лекции поддержали меня, когда я была на грани самоубийства и позволили дорасти до работы с психотерапевткой;

Если вам интересно искусство или вы преподаёте, то:

  • "Почему нельзя научить искусству" Джеймса Элкинса подробно раскрывает вопросы преподавания искусству и восприятия искусства зрителем. Более того, автор проводит краткий, но познавателньый экскурс в историю художественных вузов и мастерских. Это одна из моих любимых книг, она немало повлияла на мой восприятие мира;

Если вы хотите прочесть не только книгу по психологии, но и хорошее художественное произведение, то:

  • "Красная книга" Карла Густава Юнга поразит вас богатством образов и глубокой авторской работой над собой. Пассажи автора о Боге оставили во мне чрезвычайно сильное впечатление.
6
0

Большое Вам спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Джефф Роллс "Классические случаи в психологии".

Эрих Фромм "Искусство любви"

Ерик Берн "Игры в которые играют люди"

Чекман "5-ть языков любви"

Зигмунд Фройд, хоть и классика, но книги у него изложены достаточно сложно для восприятия, по этому не рекомендую с них начинать ("Я и оно", "Толкование сновидений" и т. д.)

2
0
Прокомментировать

З. Фрейд. Лекции по введению в психоанализ. (Я читал дореволюционное издание этой книги; автор читал лекции в Санкт-Петербурге)

Th.A.Harris. I'm OK - You're OK.

Рекомендую также отечественных популяризаторов психологии и психоанализа Днепрова и Лейбина. Первый публиковался в журнале "Иностранная литература".

Один мудрец посоветовал мне когда-то не очень-то увлекаться психологической литературой - мол, ни к чему это, если не специалист и других людей лечить не собираешься; лучше, говорит, читай качественные, проверенные временем художественные произведения и размышляй над своей судьбой в их свете. Мне не удалось последовать этому совету в полной мере (болото из готовых рецептов счастья и успеха, которые через неделю превращаются в бесполезный хлам, засасывает), но хочу предупредить вас.

Andrei Kuratovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Выше вам посоветовали уже немало хороших книг, от себя бы еще добавила Ирвина Ялома. "Лжец на кушетке", "Хроники исцеления", "Мамочка и смысл жизни".

Зависит от того, разумеется, какие цели вы ставите, собираетесь ли как-то углубляться в профессию или просто хотите ознакомиться с основными этапами становления науки, какой подход вам интересен.

Юлия Безмельцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью