Рустам Юлбарисов
октябрь 2017.
3420

О чем рассказала Ксения Собчак на своей первой пресс-конференции в качестве кандидата в президенты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я сейчас нахожусь на пресс-конференции Ксении Собчак в «Электротеатре Станиславский», где она рассказывает о своем решении принять участие в президентской кампании в 2018 году. Я буду постепенно дополнять свой ответ, кратко пересказывая самые важные моменты ее выступления. 

Про Крым и отношения с Украиной

Украина — это важнейший партнер России. И восстановить нормальные отношения — это самая главная задача, которая сегодня стоит перед Россией. С точки зрения международного права, Крым украинский. Точка. А дальше давайте разговаривать. Как это будет происходить, что будет дальше, как будет продолжаться жизнь людей, которые живут в Крыму. Там действительно огромное количество русских людей. Мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Нужно организовывать отдельные встречи, и с журналистами по этому вопросу, и на своем канале мы будем рассказывать об этом, приглашать экспертов, говорить, искать какие-то выходы. 

О политзаключенных

Я жду, в том числе и от вас, информацию, которую вы можете дать. Списки этих людей, фамилии этих людей, места заключения, где их взяли, по какой статье. Ведутся переговоры о том, как в правильной форме сочетать, например, помилование Путина с тем, чтобы происходила выдача российских заключенных, которые находятся в тени и не признаются как военные заключенные России. У меня недавно были встречи с правозащитниками, в людьми, которые занимаются этими проблемами. Но также я жду от украинцев, фамилии русских людей, которые находятся сейчас в заточении в Украине.

О спонсорах

Как вы сами понимаете, у меня лично таких денег нет. Я богатый человек, я плачу налоги в своей стране, у меня открыты счета. И в рамках кампании, конечно, я буду показывать все эти суммы. Я готова вложить часть своих денег, но, конечно, этого не хватит. Это деньги, которые я зарабатываю, например, своими семинарами, ездя по стране. Я рассчитываю на спонсоров, на людей, которые готовы поддержать мою платформу. Да, я рассчитываю на тех бизнесменов, с которыми уже есть какие-то договоренности и которые еще будут. Конечно, мы не возьмем деньги, нажитые преступным путем. Мы, конечно, не возьмем денег у кремлян. Но я не думаю, что вообще об этом может идти речь. Поверьте мне, есть огромное количество бизнесменов, которые ищут такую альтернативу.

Я не готова сейчас называть конкретную сумму, потому что я правда ее не знаю.У меня есть люди, которые занимались кампаниями. В частности, Алексей Ситников, который примерно понимает, как устроены эти расходы, Игорь Евгеньевич Малашенко – один из людей, который возглавлял кампанию Ельцина 1996 года, Антон Красовский возглавлял кампанию Прохорова. Мы будем делать региональные штабы. Там, где у нас есть финансовые причины, почему мы не можем их сделать в каком-то невероятном количестве, мы будем через интернет подписывать людей, выстраивать интернет-систему, через которую, как и на выборах муниципальных депутатов, люди будут приходить к нам.

О связи с Кремлем

Я бы не хотела в рамках не только нашей пресс-конференции, но и нашей кампании обсуждать какие-то домыслы и обвинения. Я считаю это оскорбительным и не вижу смысла, чтобы объяснять и оправдываться. У вас есть какие-то доказательства конкретные такой связи? Нет? До свидания. 

Больше говорить на эту тему нечего. По поводу встречи я все сказала. Встреча была связана с совершенно другим моментом, очень важным. И это отдельная тема какой-то отдельной пресс-конференции. Я снимаю фильм про своего отца. И так получилось, что Владимир Путин был человеком, который с ним работал. Он был учеником моего отца, его соратником. Поэтому давайте не будем смешивать эти три темы . Я еще раз могу сказать только то, что я уже сказала. Ничье разрешение ни на что я не спрашивала, оно мне не нужно. Я самостоятельный человек. Я просто считаю, что перед тем, как делать какие-то громкие заявления, если ты знаком с человеком, то ты идешь и говоришь ему об этом. 

О Навальном

Для меня заявление Алексея Навального, которое он сделал не так давно по поводу моих взглядов и так далее, было неожиданностью, потому что я в этом смысле человек очень последовательный. Приняв решение, я поехала и сказала в лицо Алексею Навальному, что я собираюсь баллотироваться. Также у меня была возможность, и я сказала в лицо об этом Путину, потому что я оказалась там по совершенно другому поводу. Вот и все.

О партиях и самовыдвиженстве

Если будет такая партия, которая будет соответствовать мои представлениям о будущем России, о том, как эта страна должна меняться, если в этой партии будут люди, которые будут поддерживать меня как кандидата в президенты, я пойду от партии. Но я точно совершенно понимаю, что для меня путь самовыдвиженца — это тоже очень хороший, очень перспективный путь. Мы знаем те требования по голосам, по кампании. Мы обсуждаем это сейчас с моим штабом. Мы советуемся, этот вопрос до конца не решен, но если будут люди, которые будут отражать мое мировоззрение и меня поддерживать.

О своем богатстве

Средняя месячная зарплата сейчас – 35 тысяч рублей в России. Вы правда думаете, что я не знаю, что огромное количество людей живут за чертой бедности? Вы правда думаете, что я не знаю, что 7 тысяч рублей — это средняя пенсия? Я считаю очень опасным и вредным то, как вы формулируете вопрос – что раз я богатый человек, то я не могу быть близка к народу. Те люди, которые честно зарабатывают деньги, должны быть примером и гордостью нашей страны. Вы просто подумайте, что на самом деле все главные дороги, все земские больницы построили именно богатые люди. Именно земство. Задача богатых людей в нашей стране — помочь бедным стать богатыми, а не бедным возглавить эту страну. И я не вижу здесь противопоставления. Я еще раз скажу: я ничего не приватизировала в своей жизни, у меня открыты все доходы, я зарабатываю действительно большие деньги на концертной деятельности, на рекламе, на публичных выступлениях. Это что, разве стыдно? Я ничего не украла у этого государства. Это не я обворовываю этих людей. Это государство обворовывает этих людей. И моя задача с этим бороться.

О маме

Давайте все-таки реально посмотрим на вещи: это ее карьера, это ее жизнь. Поверьте, у нас дома огромное количество разговоров на эту тему. Это больная для меня тема. Но здесь сидит не моя мама, здесь именно поэтому сижу я и выступаю со своей позицией. И в то же время я вам могу поклясться, что Людмила Борисовна Нарусова  — это не худший сенатор в этой стране. Если вы посмотрите на ее выступления, на то, что она делает в Совете Федерации, в комитете по законодательству на ее деятельность — это будет не самая худшая деятельность. Понимаете, у мамы есть свой взгляд на мою жизнь. Она тоже считает многие вещи неправильными. Она вправе ими делиться, но я вправе не принимать эти взгляды. 

Есть еще прямая трансляция RT, однако она доступна в плохом качестве.

www.youtube.com/embed/DBjcjMVTJko?wmode=opaque

Julia Varshavskayaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
51
0

+

-3
Ответить

Раз её показывает RT все понятно. Она такая же " оппозиция" как и жирик, Миронов, Зюганов, то есть для видимости

+7
Ответить
  • Какова ваша политическая программа? - У меня узнаваемость 95%, и это неправда, что люди меня не любят.
0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Открытая Россия вроде вела трансляцию и в неплохом качестве.

0
Ответить

Думаю, на фразе "Крым украинский" можно было закончить как пресс-конференцию, так и избирательную компанию в целом. Дальше просто уже неинтересно.

-6
Ответить

Какой же позор. И позиция, и оппозиция, головы одной и той же номенклатурной советской гидры. И гидра эта нас не знает, не любит, презирает и боится.

-1
Ответить

Крым Украинский...

Никогда пастор шлаг не был так близок к провалу. И это на фоне вполне разумныХ размышлений и ловкого ухода от куда более скользких тем. Они там похоже и вправду считают населением только себя

-4
Ответить

Про Крым и отношения с Украиной

Да блять она умнее половины российских имбецилов, оказывается. Неужели одинокий глас разума идет от этого шоумена?

0
Ответить

"Я бы не хотела в рамках не только нашей пресс-конференции, но и нашей кампании обсуждать какие-то домыслы и обвинения."

Не хуже Путина отбрехивается. Или не лучше. Короче, как Путин.

Честный кандидат - не про Собчак.

0
Ответить

Посмотрел Дудя, и от увиденного стало просто мегафейспалмово:

Вы просто подумайте, что на самом деле все главные дороги, все земские больницы построили именно богатые люди. Именно земство.

И это кстати адская манипуляция. Какое нафиг земство?! Она всерьез говорит о временах Александра второго?

Вся инфраструктура, которая у нас сейчас есть - советских времен или свежее, и строилась народом, для народа и на народные средства, на налоги, через пот, кровь и голод.

В то время, как богатые почти 100% всю историю Руси, РИ, СССР и России были жесточайшими эксплуататорами. Только последние лет 10 реально слышно о каких-то улучшениях условий труда, и то до первого кризиса. И то, потому что у нас были адские бандитские девяностые, когда бандиты и загнивающий запад формировали у людей тягу к Формальной Роскоши.

Если бы не архаичные девяностые, сейчас люди на работе требовали себе не кресло, а обходились деревянной табуреткой. Да вы посмотрите, в госучереждениях оклад 10000р и никто не торгуется.

--------------------------

И какое нафиг земство?! Собчак действительно верит что есть какие-то белые богатые люди, а все остальные - не умные, и не понимают что нужны дороги и больницы?!

А она в курсе, что эта её аналогия - больница при земстве, подразумевает аналогию с космической программой при союзе. Идеологическая оверпрайснутая хрень.

То есть это не как строить сейчас больницы, а как строить сейчас зенит-арену. Идеологическая оверпрайснутая хрень.

Посмотрите какой контраст с тем же Навальным, который говорит что нам надо создавать условия здесь для своих граждан, инвестировать в людей, а не тянуть граждан в голубую кровь / белую кость, как то видит Собчак. Я не верил, что прямо так буквально, но Навальный был прав, черт подери - у Ксении Собчак реально людоедские взгляды, и она реально кидается на слово "социальный".

Ксения Собчак - это Путин в юбке!

(Я раньше и про Путина не думал что он отрешенный aka "тихо шифером шурша", но Интервью Оливера Стоуна, и этот кадр с книгой Старикова у него на столе...)

+2
Ответить
Прокомментировать

Ксения Собчак сказала мало, но достаточно, чтобы понять логику ее мышления. Краткий промежуточный итог.

  1. Политика - это пространство взаимодействия элит (а не, например, действия институтов). Президент - это коммуникатор, чья роль в основном сводится к поиску баланса и созданию т.н. сборок.

  2. Обращение было адресовано той части элиты, которая выдавлена, маргинализована, лишена доступа и отправлена в экономическую ссылку. Неслучайно кампания будет проходить под эгидой Малашенко.

  3. Ксения готова представлять интересы этой части элиты при дворе, неважно, будет она избираться или нет.

  4. Формально это предложение сделать пересборку системы из тех же ингредиентов, но без перегибов и политзеков. Или хотя бы подумать об этом.

  5. Народ получает 35000 в среднем, а пенсионеры - 7000. Это плохо, но народ - не субъект политики и экономики. Лишь богатые строят дороги и запускают космические корабли. 

  6. У вас есть какие-то доказательства ее ангажированности/ некомпетентности/ корыстности/ неопытности / etc? Нет? Тогда до свидания.

12
-1
Прокомментировать

Самое главное она внесла ясность с позицией по Крыму. Крым должен принадлежать Украине, а мнение тех кому безразлична конституция Украины учитываться не должно.

5
-4

Не внесла ясность, а ступила на зыбкую почву. Во первых, она заботится о Украине, во вторых, там все сложно и нужно решать вопросы. Пошла по стопам Навального то есть. Национальные интересы Украины для неё все же превыше русских. Так мы все это поняли

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью