Elizaveta M
октябрь 2017.
1067

Нужно ли в России политическое воспитание подрастающего поколения?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

Не нужно. А в нынешних условиях даже вредно.
Почему?
Сразу оговорюсь, что получение знаний о политике, закономерностях функционирования политической сферы жизни общества, основных политических институтах и т.д. нужно и полезно. В курсе обществознания или в виде отдельных дисциплин подрастающему поколению сообщать такие сведения надо обязательно. Но это называется политическим обучением или изучением политики. Воспитание же подразумевает целенаправленное воздействие на личность с целью формирования определённой позиции. Воспитание всегда ориентируется на некий идеальный образ и стремится вложить вашего подопечного в прокрустово ложе этого образа (например, вы считаете, что ребёнок должен вырасти гуманным? Будем с ним спасать зверюшек и т.д.)

Какой идеальный образ «животного политического» будет формироваться в нашем подрастающем поколении?
Самая безобидная форма – это побуждение быть ответственным гражданином. ("Нужно участвовать в выборах, когда достигнешь совершеннолетия. Ведь от твоего участия зависит будущее твоей страны!")
Но и это лишнее, сразу скажу. "От твоего участия в выборах зависит будущее" – да, зависит. Но понимание этого может быть передано школьнику ещё на стадии изучения политики в курсах обществознания, причём обязательно отстранённо и беспристрастно. Ходить на выборы или нет – человек решит сам, давить на него нельзя. В конце концов, каждый имеет право быть идиотом в древнегреческом смысле слова (частное лицо, человек, не принимающий участия в управлении делами полиса, не вовлеченный в общественно-политическую жизнь).

Но в нынешних российских реалиях наивно полагать, что Левиафан остановится лишь на безобидных формах. С высокой долей вероятности политическое воспитание выльется у нас в политическую манипуляцию и пропаганду. Разговоры со школьниками о вставании с колен и необходимости сплотиться вокруг вождя, о "пятой колонне", которую используют спецслужбы США, и другие более экзотические варианты. Помню, в моей школе учительница в начале 2000-х спрашивала у нас в классе, за кого голосовали родители. И потом детально комментировала: «Кириенко? Вы знаете, старцы описывали образ антихриста, который грядёт на русскую землю. Я почитала и сравнила: Кириенко – это именно антихрист. Вы вдумайтесь, за кого ваши родители голосуют!».

Политическое воспитание тесно связано с ценностными установками и с идеологическими взглядами. Полное внешнее единодушие по поводу ценностей и идеологии возможно лишь в тоталитарных режимах (да и там случаются исключения): в классификации Х. Линца степень идеологизации и политической мобилизации населения максимально высока при тоталитаризме. Если у нас нет планов перейти из нынешнего авторитарного режима в тоталитарный, то и политическое воспитание нам не нужно.

16
-2

Спасибо за разделение понятий обучения и воспитания!

+1
Ответить
Прокомментировать

Нужно, в виде преподавания основ социологии и политологии вместо того, что сейчас дается на уроках обществознания. Было бы неплохо, если бы школьникам объясняли, что такое политический процесс, как он влияет на общество и как общество влияет на него.

7
-1
Прокомментировать

Как? Нет, я таки вопрошаю - как вы видите это самое "политическое воспитание". Я вот застал все эти танцы с горном и бубном под пеонерскооктябрятские песни, а позже у нас были "пятиминутки перестройки", серьезно, нам, школоте, зачитывали вырезки из газет, а после мы шли учить памятку пионера, такое жесткое раздвоение личности школьника :-(

Это я к тому что весь мой личный опыт говорит о том что это плохая идея, а ее реализация на практике, в школе, просто ужасна. Организовывать патриотические клубы - сколько угодно, но только на добровольной основе, и факт посещения клуба не должен давать никаких преимуществ, например при поступлении в ВУЗ или еще где нибудь.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Безусловно - нужно. Однако оно должно быть совершенно точно вне любой идеологии, иначе все это будет бессмысленно и вернет нас во времена "краткого курса ВКП(б)". На сегодняшний день это представляется труднореализуемым, поскольку большинство учителей в среднеобразовательных учреждениях нашей страны подготовлены плохо и сами с трудом представляют, как воспитывать в своих подопечных гражданскую сознательность и политическую ответственность. Надеюсь, со сменой поколений эта проблема уйдет. А пока будем наблюдать, как учителя ругают школьников за то, что они ходят на митинги.

2
0
Прокомментировать

Достаточно общего представления в курсе обществознания - у нас и так идёт идеологическое давление безумное с радикализацией, а учитывая тот факт что дети склонны к максимализму - т.к это естественный период развития мышления - далеко не каждый в силах предсказать, чем это всё "воспитание" закончится, включая и судьбу "воспитателей".

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью