Василий Марков
октябрь 2017.
10325

Почему россиянам не нравится идея либерализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
16 ответов
Поделиться

Полагаю, что такая постановка вопроса некорректна, поскольку презюмирует, что идея либерализма не нравится "массовому населению России", что как минимум спорно.

Либеральных воззрений придерживаются, в основном, люди, настроенные оппозиционно по отношению к действующей власти. Соответственно, власти в поисках внутренних и внешних врагов обнаружили их в либералах и либеральных идеях. А далее мозги "массового населения России" стали обрабатывать такие мэтры пропаганды, как Соловьев и Киселев, а также разнообразные "специалисты" рангом пониже. В действительности, срабатывает та же стигматизация, которая имела место в 90-ых в отношении термина "демократия" и "демократы" (оставляю обсуждение причин за скобками). На место "демократов" пришли либералы. 

В действительности же, я уверен, массовое население России имеет об идеях либерализма крайне туманное представление. О том, что либерализм провозглашает приоритет прав и свобод человека, свободу слова, совести, печати, неприкосновенность частной собственности, свободу предпринимательства, свободные выборы, верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом независимо от богатства и положения - об этом госпропаганда не расскажет. Разве "массовому населению России" эти идеи чужды? Не оскорбляйте российский народ.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
100
-10

Вы сами об идеях либерализма имеете крайне туманное представление.

Приоритет прав и свобод человека, свобода слова, совести, печати, свободные выборы и равенство всех граждан перед законом независимо от положения - это не либерализм/не только либерализм.

Большинство населения не имеет частной собственности, да и в свободе предпринимательства мало заинтересованы.

Ну а "верховенство закона над волей правителей" - очень интересный аргумент. По вашему, законы Аллах пишет, а не правители? Вспоминается фрагмент из фильма о древней Руси: Дружинник убил невинного человека. Народ его поймал и требовал у князя киевского смерти дружинника. А князь только головой ворочал "рад бы я, но надо судить по Русской Правде: ему полагается штраф и разжалование"

-22
Ответить

Разве "массовому населению России" эти идеи чужды?

Боюсь, что да.

+14
Ответить

Чужды, если они о них не знают и знать не хотят.

+11
Ответить
Ещё 1 комментарий

"массовое население России имеет об идеях либерализма крайне туманное представление"

Хуже всего, что крайне туманное представление об идеях либерализма имеют сами либералы.

+1
Ответить
Прокомментировать

Во первых для наших людей либерализм-это неизведанный зверь. Следовательно люди с опаской относятся к нему. Непонимание самой концепции и термина.
Во вторых.  У нас нет примеров удачного либерализм. Искаженный и извращенный есть, но в чистом виде никто не видел проявлений либерализма хоть в какой-то сфере. 

В третьих. Либерализм противоположен нынешней системе. То есть либерализм с точки зрения нынешних политиков-это то, что нужно уничтожать на корню. И как результат либерализм дискредитируют, намеренно искажают значение, жонглируют "фактами" так чтоб выставить либерализм как зло вселенского масштаба. Люди в свою очередь очень хорошо все это кушают и потом еще и сами байки сочиняют.

Нельзя сказать, что людям не нравится либерализм. Они его просто напросто не знают и не видели никогда. Не любят они не либерализм сам по себе, а тот искаженный образ, который лишь у них в головах.

Тут кстати был в свое время вопрос мол почему либерализм пропагандирует вседозволенность, наркотики, разврат(точно уже не процитирую, но суть примерно такая). Очень яркий пример полного непонимания либерализма.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49
-2
Прокомментировать

Почему многие люди действительно так думают?

  1. Либерализм в России ассоциируется с распадом СССР, бедными и голодными 90-x и общим упадком Великой страны.
  2. Так же либерализм ассоциируется с цветными революциями, США, Европейскими ценностями и так далее. 
    Я думаю, что если Российские либералы хотят чего-то получить, то они в первую очередь должны думать, о представлении самих себя в головах большинства населения страны. Они должны получить ре-позицию в глазах большой части общества. 

А пока, что на данный момент многие либералы которые, действительно любят свою страну и хотят изменений, несут большой рюкзак с ярлыками,  к которым они лично не имеют никакого отношения.

16
-5

Поэтому пока в России сможет сработать только либерализм с приставкой социал-. И лучше ему себя либерализмом вообще не называть.

-1
Ответить

И лучше ему себя либерализмом вообще не называть.

В целом согласен. В данный момент, даже "Демократия" - имеет скорее негативный отклик в сознании людей. Либерализм тем паче..

0
Ответить

Ну то что слово «демократия» имеет негативный отклик, это навязано пропагандой режима и необходимо искоренять. То есть неприязнь к ярлыку «либерализм» сложилась естественно в ходе исторического развития, а вот к демократии у русских никогда неприязни не было.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

АЛЕКСАНДР АРТАМОНОВ

Неприятие скорее демократов, а не демократии. Так уж вышло, что некоторое количество ярких медийных личностей, называющих себя демократами и даже либералами обожают громко говорить и делать всякое говно. Отправлять списки плохих российских журналистов в США, называть 86% россиян планктоном и так далее. Словом совершать действия малопопулярные, за которые в других странах наверное тоже по голове не гладят.

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что многие россияне (в здравом уме) на самом деле поддерживают либеральные идеи. Просто они называют это иначе - скорее всего "здравым смыслом".

Как уже было сказано не единожды в ответах к этому вопросу, в России понятие "либерализм" подменили понятием "либерализм +". В глазах широкой общественности либерализм твердо ассоциируется с гомосексуализмом, педофилией, зоофилией, мигрантами и тд - с развратом и разложением в обществе. Плюс, негатива добавляет ошибочная ассоциация либерализма с режимом Ельцина - тоже, кстати, наратив созданный властью.

На самом деле либерализм, в первую очередь - это верховенство закона над всеми гражданами, включая представителей власти. Это четкое разделение власти между тремя ветвями, закрепленное в конституции. Это защита прав и свобод граждан - не только свободы выбора сексуальных предпочтений (на которую акцентируют внимание в России), но и право собственности, свободы вероисповедания и свободы слова.

Итого, россиянам не нравится не либерализм как таковой, а то, что им продают в качестве либерализма. Однако, в негативном отношении к либерализму в России виноваты и политические партии, которые окончательно приняли продвигаемую линию власти касательно этой идеологии. Все спорят о том, хорошо это или плохо - права сексуальных меньшинств; хотя, правильным вопросом был бы то, почему вообще мы обсуждаем сексуальные меньшинства в контексте либерализма, если это вопрос далеко не первой важности? Виноваты, конечно же, и сами люди - потому что нельзя быть овощем на грядке.

13
-5
Прокомментировать

Рабам не нужна свобода. Они просто не знают, что с ней делать. Они её боятся, в конце концов. .

16
-10
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью