Ksenia Semenova
октябрь 2017.
3126

Почему церковь не осуждает трансгендеров, но запрещает им вступать в брак?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Насколько мне известно, у Католической Церкви до сих пор не выработана официальная позиция по теме трансгендерности, и кого ни спроси среди клириков и иерархов, обычно видишь смятение в их глазах - с одной стороны, вроде бы нужно отрицать факт как блажь и высказаться против операций по смене пола как противоречащих Божьему замыслу, а с другой - вот эти люди, они действительно существуют и признаков психического расстройства не видно, но не скажешь же, что Бог промахнулся, да и не знает этого никто наверняка, природа явления неизвестна. Собственно, поэтому не осуждают (обычно + адекватные).

Насчёт брака всё сложнее. Наверняка бывали случаи венчания трансгендера с представителем другого пола (то есть, по видимости гетеросексуальный брак), а вот если известно о проведении операции по смене пола, в церковном браке откажут.

Это очень сложный и болезненный вопрос - как и жизнь таких людей. Надеюсь, что однажды его решат.

upd. Нашёл ответ на схожий вопрос на Радио Ватикана.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Французская модель Инесс Рау стала первым трансендером, появившимся на обложке журнала Playboy. И в тот же день Бундесвер объявил, что впервые назначил трансгендера на должность командира батальона —  у нее в подчинении 720 человек. Как авраамические религии относятся к «третьему полу»? Возможен ли для таких людей церковный брак и должны ли священники и раввины отговаривать от операции по смене пола? На эти вопросы поговорили с руководителем Департамента общественных связей Федерации еврейских общин Борухом Гориным, председателем Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигуллой Ашировым, генеральным секретарем Конференции католических епископов России Игорем Ковалевским и врачом-психотерапевтом и сексологом Дмитрием Орловым.

www.youtube.com/embed/sMf6WJkn1E8?wmode=opaque

8
0
Прокомментировать

Для начала хотел бы порекомендовать ознакомится с адельфопоэзисом.
А  вообще вопросы могут быть. Папа, тот что римский, имеет право менять  некоторые устои, чем время от времени на протяжении истории и занимались  эти самые Папы. Т.е. вопрос можно назвать подвешенным в воздухе, т.к.  архаичность и замшелость религий приводит к образованию новых культов,  где подобное и многое другое станет возможным. Как следствие Папы и  извиняются перед геями и другими оскорбленными христианством, просто  иначе потеряют прихожан в перспективе.
Да и вообще с точки зрения  порассуждать, т.е. философии, религия есть иррациональное, т.к. выходит  за рамки естественного. Подход, как следствие, тоже может быть  иррационален, т.е. не смотря на писание менять устои вслед за культурной  парадигмой. В конце концов, за ветхим заветом следует новый.

0
0
Прокомментировать

Ну, скажем так, в перечне грехов любой авраамической религии "мужчина не ложись с мужчиной" и "женщина не ложись с женщиной"- безусловный грех. Но это - всего лишь один из грехов, далеко не главный. В Библии тому же воровству или обычной супружеской измене уделяется значительно больше внимания. Продажный судья (коррупционер) с библейской точки зрения грешит на порядок больше любого трансгендера. Да, можно говорить о том, что это грех - но внимание к этому явлению не должно быть больше библейского контекста, имхо так.

0
0
Прокомментировать

Очень размытый вопрос . Во - первых трансгендеров изначально почти не определить в обществе и их по - идее , никто не осуждает , да и не может . А во - вторых что за Церковь ? Англиканская , Римско - католическая , Русская Православная , Ассирийская Востока ? 

Вообще это проблемы квир - теологии , и если уж кто - то абсолютно положительно настроен , то он обычно разрешает женится трансгендерам и наоборот .

0
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью