Поддерживаете ли вы борьбу властей Испании против каталонских сепаратистов?
Да. Поскольку в противном случае это желать дестабилизации Европы (на сегодняшний день в которой итак много проблем помимо сепаратистов разных государств входящих в ЕС). Каталонским сепаратистам самим невыгодно отделение в принципе, а те причины, которые они заявляли всё это время, не будут иметь смысла после отделения, поскольку их ждут экономические проблемы , связанные с юридическими, экономическими и политическими вопросами (Каталония должна будет вступить в ЕС заново, например.Но в данном случае не существует гарантий, что Каталония впоследствии станет членом ЕС. Согласно законодательству Евросоюза, вступление в сообщество должно быть одобрено единогласно всеми членами. Испания уже заявляла, что наложит вето!) и прочими вещами. Не все каталонцы за отделение, а также в данном случае это не легитимный референдум, поскольку был проведён с нарушением процедуры, согласно Конституции Испании . Неизвестно, как были составлены избирательные списки, — они находятся в ведении Мадрида, у властей Каталонии к ним доступа нет. Сторонники независимости объявили о завершении регистрации для голосования 30 марта, однако оставили в секрете, каким образом они получили списки избирателей. Это может быть расценено как нарушение закона. Остается тайной, за чей счет финансируется референдум. Для голосования власти Каталонии закупили более 6 тыс. урн, но умолчали, на какие средства и кем была осуществлена закупка. Чтобы ни один евро не пошел на нелегальное финансирование референдума, испанское правительство взяло на себя основные выплаты, которые ранее находились в руках каталонского правительства, — речь идет о здравоохранении, образовании, социальных услугах и так далее. Мадрид также грозит перекрыть доступ Каталонии к Фонду ликвидности автономных сообществ (ФЛА), оставив краевые власти без денег на выплаты бюджетникам.
Вообще Испания — унитарное государство, чья конституция не предполагает самоопределения регионов. Аргумент сторонников независимости заключается в том, что международное право (в частности, право наций на самоопределение) имеет примат над национальным, согласно нормам, которые принимает и сама Испания. Один из аргументов Мадрида отсылает к закону, в котором говорится, что носителем суверенитета является испанский народ. Иными словами, одна часть населения королевства, то есть каталонцы, не могут решать судьбу всей страны.
К властям Каталонии также предъявляют ряд претензий, связанных непосредственно с процедурой проведения референдума:
• Согласно Венецианской комиссии (европейскому консультативному органу по конституционному праву), организацией плебисцита должен заниматься независимый и беспристрастный орган. Между тем избирком Каталонии включает в себя пять человек, каждый из которых напрямую связан со сторонниками отделения.
• Из 948 муниципалитетов Каталонии 700 согласились провести голосование, остальные — ответили отказом. Сепаратисты не располагают полной поддержкой муниципальных властей трех из четырех столиц провинций Каталонии: Барселоны, Лейды и Таррагоны (две последних полностью отказались предоставлять помещения для голосования). Там голосование прошло в помещениях, принадлежащих краевым властям, а не муниципалитетам.
• Закон о проведении плебисцита подразумевает присутствие международных наблюдателей. Но имена многих скрывали от публики.
Но если посмотреть концептуально на этот вопрос, то на фоне глобализации и стремления Европейских стран к экономической, политической и пр. интеграции ( с Британией пока непонятно) , этот процесс усложняется и дестабилизируется, способствуя как болезнь распространится по другим странам ЕС, и всем участникам каталонского кризиса приносит определённые трудности вместо какого-либо выигрыша, тогда напрашивается вопрос зачем это всё делается? Чтобы они могли говорить, нет мы не испанцы, а каталонцы? Нет Сальвадор Дали не испанский художник, а каталонский! Нет Хосе Каррерас не испанец, а каталонец! Или для чего, если выгод никаких для них не будет, и даже тот факт, что их автономия приносит большую часть ВВП страны не означает, что они могут стать государством. Все аргументы за отделение Каталонии построены на каталонском национализме и непонимании современной Европейской политики (в плане экономической интеграции и вообще концептуального развития Европейской цивилизации). Поэтому в каком-то смысле солдаты/полицейские , выступающие против сепаратистов, сражаются за будущее Европы, как правильно и сказал Мариано Рахой, нынешний премьер-министр Испании.
С геополитической точки зрения - нет. Пусть они там все раздробятся нахрен, авось санкций поменьше станет, сырку подвезут. Я не гражданин "общечеловечества", не гражданин ЕС, не вижу причин их особо любить.
С моральной точки зрения - не очень. Ну не хотят люди жить в Испании. Ну чего к ним пристали то?
С точки зрения практической - не очень. Ну конечно центральная власть Испании должна хотеть своё влияние сохранять. Но зачем это делать так топорно? Действия выглядят фактически легитимизирующими протест. В них нет ни жесткости, ни способности договариваться. Смахивает на конвульсионные действия Януковича в свое время. Ни туды, ни сюды.
Геополитика понад усе. Когда ж уже вымрет эта гейропа, чтобы мы остались наедине с нашими друзьями-авторитарными помойками.
С геополитической точки зрения именно примерно так оно и есть.
С культурной, конечно, несколько наоборот.
С путинопропагандистской точки зрения это так, уважаемый телезритель. И сырок у тебя отнял он.