Серёжа Шмидт
октябрь 2017.
422

Почему в РФ в федеральный центр перечисляется так много доходов регионов- более 2/3? Разве это не главная причина сепаратизма регионов в Европе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Потому что могут.
Деньги - это власть.
Центр хочет больше власти, чтобы кормить силовиков, пропагандистов, и прочих людей, которые её защищают от народа.
Эта система крепко держится, но когда ломается, то ломается взрывоопасно.
Во многих развитых странах избрали более гибкую стратегию - делиться деньгами с регионами, что улучшает уровень и качество жизни граждан.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В России очень сильно различаются регионы по уровню доходности. Например Татарстан богатая республика из-за нефти, а вот Брянская область не очень. Соответственно Москва выступает в роли некого "уравнителя" который забирает у богатых и отдаёт бедным. Но в России сепаратизм не возникает по причине жёсткой вертикали власти. Губернаторы не выбираются( хотя, формально выбираются), а назначаются "свои" которые как раз следят, что бы никаких проявлений сепаратизма не возникло. Соответственно ситуация с отделением от Москвы может возникнуть (и возникнет), если провести абсолютно свободные выборы глав регионов. Поэтому Кремль находится в патовой ситуации, бедным регионам идут дотации, что бы не терять электорат. Но и приходится жертвовать деньгами и свободой ради того что бы "жирные" регионы не отделились. С одной стороны это устойчивая система, ибо основная электоральная масса находится в бедных регионах, в которых голоса проще получить просто тупо прибавив пенсию или прозомбировать теликом. Для богатых регионов приходится использовать более изощреные способы завоевать электорат: строить метро, парки "Зарядье", немножко Полиции, нормальные зп. Но результат в них хуже, чем в бедных.

3
0

А можно перечислять меньше налогов? Хотя бы половину? Тогда можно будет платить меньше дотаций. И у регионов останутся деньги для саморазвития.

0
Ответить

Нельзя, тогда бедным регионам не хватит на выполнение социальных обязательств, а это лютое падение рейтинга.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью