Виталина Сидоренко
октябрь 2017.
3263

Какой прозаический отрывок можно взять на конкурс, чтобы покорить зрителя? Нужно что-то эмоциональное, сильное, можно с диалогами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

"Тарас Бульба" Н.В. Гоголь, речь о товариществе:

— Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Всё взяли бусурманы, всё пропало. Только остались мы сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая так же, как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек...

И так далее.

3
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я бы выбрал что-нибудь из книги Жоржа Перека "Человек который спит", к примеру:

Долгое время ты строил и разрушал свои убежища: порядок или бездействие, движение по течению или сон, ночные обходы, пустые мгновения, ускользание тени и света. Вероятно, ты смог бы еще долго продолжать себе лгать, себя обманывать, себя отуплять. Но окончена игра, большой праздник, мнимое опьянение зависшей жизни. Мир не сдвинулся, и ты не изменился. Безразличие не сделало тебя другим.
Ты не умер. Ты не сошел с ума.

На твоих глазах не происходили катастрофы, они тебя миновали. Возможно, для твоего спасения было бы достаточно самого мелкого бедствия: ты рисковал бы все потерять, тебе следовало бы что-то защищать, говорить какие-то слова, чтобы убедить или растрогать. Но ты даже не болен. Твои ночи и твои дни вне опасности. Твои глаза видят, твоя рука не дрожит, у тебя ровный пульс, у тебя бьется сердце. Если бы ты был уродливым, возможно, твое уродство было бы завораживающим, но ты даже не уродлив, ты не горбун и не заика, ты не однорукий, не безногий и даже не хромой.

Никакое проклятие не тяготеет на твоих плечах. Быть может, ты и чудовище, но чудовище не из Ада. Тебе не надо извиваться, выть. Тебя не ожидает никакое испытание, никакая скала Сизифа, тебе не протянут, чтобы тотчас отобрать, полную чашу; никакой ворон не зарится на твои глазные яблоки, никакому коршуну не предписана повинность клевать утром, днем и вечером твою неудобоваримую печень. Тебе нечего простираться перед судьями, взывая к жалости, умоляя о помиловании. Никто тебя не осуждает, ты не совершил проступка. Никто, взглянув на тебя, не отворачивается в ужасе.

2
0
Прокомментировать

Если конкретной темы нет и можно выбрать всё, что угодно, я посоветовала бы книгу "Скажи мне, что ты меня любишь" с письмами Ремарка к Марлен Дитрих. Казалось бы, тема любви так банальна и избита, однако его письма оживляют это чувство, трогают читателя до глубины души. К тому же, если быть прагматиками, письма учатся гораздо легче, чем рассуждения автора о чем-либо, потому что письма живые, настоящие, и именно поэтому, кстати, воспринимаются на слух гораздо проще.
Если тема любви не подходит, то советовала бы обратить внимание именно на письма. Возможно, об Октябрьской революции, это сейчас будет наиболее актуально.

2
0
Прокомментировать

Выберите что-нибудь из: И.Бунин. Холодная осень. Этот рассказ словно создан для женского голоса.

Вобщемзначиттаксказатьсобственноговоряясненькодакороче

Andrei Kuratovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью