Материален ли мыльный пузырь?

159
2
0
23 августа
19:17
август
2015

Конечно. Странный вопрос, по-моему каждый, кто надувал мыльные пузыри, мог ощутить их материальность, когда они лопаются и разлетаются брызгами мыльной воды. Собственно, мыльные пузыри представляют собой некоторый объем воздуха, ограниченный пленкой концентрированного водного раствора поверхностно-активного вещества (например, мыла или другого моющего средства). Эта пленка представляет собой поверхностную пленку воды, замкнутую в сферу. Пузырьки поверхностная пленка воды образует и без ПАВ, это можно наблюдать при интенсивном перемешивании, но эти пузырьки очень непрочны и почти сразу лопаются. Растворенные молекулы ПАВ как бы упрочняют эту пленку и увеличивают продолжительность жизни пузырька.

5
0
август
2015

Стенки мыльного пузыря имею толщину (безразлично какую, но она есть), поэтому пузырь "материален" (ну, раз вам нравится этот термин). Нематериально (то есть "идеально") то, что являет себя, но "толщины" не имеет. Никакой особой закавыки в вашем вопросе нет.

"Толщина" в данном случае - это проявление "сущностности" (Наивные материалисты - есть такое направление в философии - это и называют "материальностью"). Но есть множество явлений -- своего рода "трещин без толщины", то есть явлений, действительно, идеальной природы.

Например, два звука разной высоты тона -- звук "до" и звук "ми" -- эти два звука "сущностны" ("материальны"). А их сочетание называется "большая терция" - такое называние музыкального интервала. Вот этот интервал, терция, и есть "трещина без толщины": он ЯВЛЯЕТ СЕБЯ, но "материальности" ("сущности") в нём нет.

Такого рода "трещины без толщины" могут рассматриваться как Абсолюты, ибо представляют собой "тождество явления и существования" - их Существование (existencia) полностью исчерпывается их нам Явленностью (existencia == phaenomenon).

Мыльный пузырь - материален, проявлением же идеального является то, что вы его, вообще, видите (явление различения), то есть "трещина без толщины" между пузырём и не-пузырём. Не будь её - не было бы и пузыря.

Поздравляю. На сакраментальный вопрос наивных материалистов "что первично, материя или сознание?" (а то, они прям спать не могут, так он их беспокоит) мы можем дать уверенный ответ: Сознание - первично.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта