Почему морская пехота стала элитой вооружённых сил США?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Элитные войска это понятие растяжимое. Ими могут быть разные привелигированные подразделения (гвардейцы несущие службу на важных не военных объектах). Войска, служба в которых требует объемных знаний - ракетчики, ПВО, связь, хим. войска и т. п. Войска, служба в которых требует отличной физической подготовки, обширных специальных знаний ( разведка, инженерная, саперная подготовка ), превосходной общевойсковой подготовкой ( стрельба, рукопашный бой, ловкость и сила в военно-прикладных видах спорта ), ну и конечно исключительные морально-волевые качества ( отвага, стрессоустойчивость, выносливость и т. д. ).

Поэтому элита, это прежде всего разновидности спецназа - диверсантов, подразделений антитеррора, снайперов, разведчиков, штурмовых подразделений. 

Есть например такие войска ВДВ. Это отдельный род войск, который по-существу есть массовый спецназ. Но на практике бывает разное: части типа 45 полка, где служат самые "крутые" спецназовцы; части, служба в которых не отлична от любого иного общевойского подразделения, где и лужи разгребают и снег квадратами укладывают. Но все они элита, так как все причастны к войскам дяди Васи, в любом случае отбор туда строже, дисциплина выше.

Корпус Морской Пехоты США похожая штука. Теперь ближе к делу.

Во-первых КМП не является частью армии США. Армией там называют сухопутные силы. Не является так же и частью ВМС. У КМП есть свои корабли, своя авиация, свои танковые соединения. Всего три дивизии и одна в составе нац. гвардии как резерв.

Во-вторых, так же как и ВДВ в РФ, в КМП строже отбор ( ограничения по здоровью, возрасту (сегодня до 28 лет ), физической подготовке ). И так же КМП являются силами быстрого реагирования, то есть они начинают операции первыми, обеспечивая стягивание и развертывание основных сил.

В остальном, задачи для КМП не отличаются от задач армейских подразделений. По-сути марины ( так их корректнее называть ) мало отличны от обычной пехоты.

Если резюмировать совсем кратко, то это обыкновенные "быки", которые крепче и отмороженнее обычных пехотинцев, и потому отправляют их куда погорячее (например в 2004 году, из Фалуджи была выведена 82-я дивизия ВДВ, чтобы не расходовать реально имеющих особую и специальную подготовку бойцов в городских боях, после чего город брали марины, разнося все на своем пути ).

28
0
Прокомментировать

К ответу Павла Воронова стоит добавить, что морская пехота в таких странах, как США, Великобритания, Франция является наследником экспедиционных войск, служивших постоянно или временно в колониях (у британских морпехов пробковые шлемы даже являются частью парадной формы). В старину служба в таких войсках была опасна как из-за частых колониальных конфликтов, так и из-за тропических болезней. Поэтому эти соединения привлекали людей, склонных к авантюризму, что сформировало соответствующую культуру. Даже во время крупных конфликтов, когда в США проводился массовый призыв на военную службу, в морскую пехоту старались отправлять тех призывников, кто сам этого хотел, т.к. немотивированный человек мог бы просто не выдержать условий службы и тренировок.

5
0
Прокомментировать

Хочу добавить, что заработная плата в КМП США ниже чем  в Армии. Поэтому считается, что в Корпус идут служить истинные патриоты, а в Армию идут те, кто хочет заработать побольше денег.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью