Leon Polinezi
октябрь 2017.
335

Почему в развитых странах люди не хотят заводить детей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На этот вопрос отвечает одна любопытная теория. "Теория второго демографического перехода", которую разработали голландец Д. Ван де Каа и бельгиец Р. Лестаг. Эти учёные описывают изменения уровня рождаемости Европы через призму "постматериалистических" и "нонконформистских" ценностей, занявшие определенное место в сознании граждан развитых стран Европы. К этим ценностям относятся личная автономия, свобода самовыражения, уделение особого внимания саморазвитию и потребности признания.

Отсюда идёт и редкость раннего вступления в брак, позднее зачатие ребенка, что ярко видно в странах Северной Европы.

Считается, что низкой рождаемости способствовала и не совсем удачная социальная политика некоторых европейских стран, например, ФРГ. Социальная политика в этой стране по сути строилась так, что мужчина был добытчиком, а женщина была домохозяйкой. Через некоторое время эта политика полностью меняется, делая женщин равноправным участником рынка труда, что соответственно привело к тому, что женщины отказываются от деторождения в угоду карьеры, саморазвития и других ценностей развитого общества 21 века.

Грубо говоря, если жизнь в стране позволяет каждой личности самореализоваться через некие инструменты, то потребность продолжения рода уходит на второй план, следовательно в странах 3-го мира ситуация наоборот: чем хуже живут, тем больше рождаемость.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью