Виктория Бойкова
октябрь 2017.
8320

Зачем Алексея Навального постоянно арестовывают? Неужели власть думает, что это действенный метод?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Алексея Навального в этом году арестовывали на длительное время уже, кажется, раза три. Каждый раз речь идет о нескольких неделях ареста. Учитывая, что Навальный ведет президентскую избирательную кампанию в очень трудных условиях под постоянной атакой в отношении штабов его партии, аресты — это очень сильное средство борьбы с ним. Потому что каждый раз лидер партии и кандидат выбывает из  избирательной кампании на недели. И мне не кажется, что это слабое средство. Оно работает, поскольку избиратель живет в режиме драматического нагнетания интриги. Он ждет все более и более интересных для себя поворотов кампании. И когда периодически главного героя полиция утаскивает, выскочив из-за за кулис, часть аудитории расходится, а другая часть становится злее.

Трудно сказать, что из этих двух тенденций возобладает. На это и рассчет этой тактики. Потому что мы приближаемся к кульминации кампании Навального — декабрю этого года, когда властям нужно будет либо формально отказать Навальному, либо зарегистрировать его для участия. И то, и другое будет кризисом, просто разного типа. Этот кризис и является центральным моментом для тех, кто его поддерживает: что они будут делать, на что их нацелит лидер. Как будет выглядеть Кремль, центральная власть и Путин, как вероятный кандидат в президенты, в этой ситуации конфликта уже не с Навальным лично, а с всероссийской сетью его сторонников.

Идет гонка, Навальный и Путин движутся наперегонки, стремясь нарастить свой потенциал, разный у каждого. Путину тоже нужен потенциал, потому что ему надо будет противопоставить себя уже не каким-то столичным гуманитариям, а, возможно, десяткам или сотням тысяч граждан, без ясности, что они будут делать дальше. Путин молчит о своем решении участия в выборах, а власти арестовывают Навального, чтобы ослабить конкурента.

60
-2
Прокомментировать

Мне представляется, что власть избрала в отношении Навального тактику своеобразного "балансирования", когда самые суровые из возможных мер (и даже формально законных, типа преобразования нескольких условных сроков в реальный срок лишения свободы) не применяются, но и засиживаться на свободе ему тоже не дают. Власть понимает, что именно личность Навального (при всех плюсах и минусах этого феномена) является основным мобилизатором протеста. Соответственно, власть боится как сделать из него мученика, вызвав всплеск протестных настроений аккурат перед "выборами Путина", когда нужно максимально "сушить протест", так и наоборот - позволить Навальному развернуться и оказать беспрецедентное давление на власть, заставив зарегистрировать его кандидатом. В отсутствие явных сигналов сверху, что делать с Навальным, выбирают среднее - административный арест, который решает обе задачи: не делает Алексея мучеником и не даёт ему лично участвовать в кампании. Кстати, хороший тест для системы, созданной Навальным: является ли она вождистской в чистом виде или прекрасно функционирует без непосредственного участия лидера.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-1
Прокомментировать

А это действенный метод. На самом деле.

Разница в том - как вы на это посмотрите - как на общую картину, или взглядом изнутри. Разница в точке зрения.

В общем картина выглядит как аресты и задержания, а если окунуться вглубь, это множество разносторонних атак на агитационную инфраструктуру, которую возвёл Навальный и все кто участвуют в кампании до последнего волонтёра.

То есть это не один метод, а набор методов - задержать, затормозить, любыми методами, даже самыми грязными.

Почему такими методами?

Вот Леонид Волков постоянно говорит - "у кампании должна быть своя драматургия".

И тогда у АП появляется Главная Цель - сломать драматургию. А в чем драматургия? Навальный по сути ведет классическую демократическую кампанию. Со всеми атрибутами.

  • Он встречается с избирателями открыто и жмёт им руки - давайте превратим их встречу в подполье.
  • Он требует дебатов - столкнём его с судами по клевете.
  • Хочет арендовать сцену - надавить на поставщиков.
  • Хочет арендовать штабы - надавить на арендаторов.
  • Хочет открыть магазин с мерчем - надавите на все звенья цепи.
  • Пересылает газеты и листовки для штабов - изъять под любым предлогом или тупо украсть.
  • Он хочет собрать пожертвования - запретим яндексу собирать для них деньги, и обвиним во взаимоисключающих параграфах - и госдеповском финансировании, и неэффективных тратах народных пожертвований.
    То есть почему такими методами? Потому что их цель не лежит в правовом поле (это переводится как "они бандиты"). Так им проще - они это умеют, а с другими методами у них шансов нет, и они это знают.

Поверьте, если бы методом достижения власти было "поедание картофеля" - люди со стороны АП и подконтрольные, как подорванные нагнули бы все общепиты на пюрешку и фри, а затем как саранча, набросились бы на поля с сырыми клубнями, и обобрали бы последние погреба у бабуль.

-----------------------------------

UPD: А вот и порция свежего креатива от Путина.

"ЛИМИТ В ПОЛМИЛЛИОНА" https://www.leonidvolkov.ru/p/243/

В огромном Красноярске «нет ни одной свободной площадки» – а в небольшом Сыктывкаре – есть. В Ростове-на-Дону считают встречу с Навальным «антиконституционной» – а в Курске уже не считают, там, очевидно, разные Конституции. В Ижевске уверены: встреча с Навального с гражданами неизбежно повлечёт за собой «массовые беспорядки и акты вандализма», а вот власти Якутска этих опасений не разделяют.

Вроде как праздник местного самоуправления и отрадный плюрализм мнений в среде администраций российских городов...пока не становится очевидным принцип. Города с населением больше 500 тысяч человек – 100% отказов по беспределу

Вот такой метод. Это нарушение закона со стороны государства, только пока суд да дело идут, время будет упущено.

Тонко придумано? С точки зрения эффективности кампании, разницы между встречей в городе с населением 1 млн и 250 тысяч – в четыре раза ровно. Затраты (билеты, гостиницы, сцена, звук, оповещение) – ровно такие же или незначительно меньше, а людей придёт вчетверо меньше просто потому что город небольшой.

10
0

Путина на свалку истории!!!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью