Антон Чигур
октябрь 2017.
943

Почему отказ женщин от ответственности за некоторые вещи называется патриархатом и почему идет борьба против чьего-то мышления, а не за свою ответственность?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хорошая постановка вопроса. Вы читаете мои мысли)

Действительно, можно заметить, что современный феминистический дискурс чаще поддерживает роль жертвы, чем говорит об ответственности женщин за свои действия/недействия или выбранные роли. Возможность взрослой здоровой женщины как-то стоять за себя, формировать стиль отношений с другими, обозначать свои границы как-то не рассматривается, и на первое место выводится роль "девочки, которая не хочет ничего решать, а хочет чтобы общество...".

Хотя каждый сам отвечает за свои границы, и женщины тут не исключение. Не нравится как кто-то ведет себя с тобой - скажи ему об этом. Попроси чтоб перестал или прекрати общение. Но нет, это же сложно! Энергозатратно, неприятно. Конечно, легче проглотить обиду и потом строчить в соцсетях про "мизогинию".

Примет: есть девушки, которые не переносят матерной лексики или похабных анекдотов. А есть те, которые сами смутят кого угодно четырехэтажными конструкциями. Так что теперь "должно общество"? Знать заранее кому что неприятно и подстраиваться под каждого? Разумеется, если девушке неприятны какие-то вещи, это ЕЁ ответственность создать для себя комфортные условия, предупредить окружающих или покинуть компанию, где много матерятся. Но это же сложно, это ведь конфликт. Легче молча страдать, а потом жаловаться на неуважение.

Мне совершенно не нравятся все эти модные флешмобы и хэштеги на тему домогательств. Потому что это опять продвижение роли жертвы вместо позиции ответственного взрослого человека. В некоторых случаях достаточно заорать "РРРРУКИ УБРА-А-АЛ!", в некоторых - заявить в деканат, сообщить вышестоящему начальству. Иногда приходится обращаться в полицию или менять место работы. Это сложно, да, но это и есть позиция взрослого человека, ответственного за свою жизнь. Но нет, давайте лучше фоткать свой силуэт на фоне дождливого окна и выкладывать в инстаграм под хайповыми тэгами.

Тут рассуждать ещё много о чем. Например, о том что мужчины имеют право смотреть в ваше декольте и на ноги. И на все остальное. Не нравится - принимайте меры для защиты своих границ, одевайтесь по-другому. Например, о том, что у женщин в развитых странах права, по большей части, совпадают с правами мужчин, однако есть немало тех, кому "муж запрещает работать или получать образование". А как ты борешься за реализацию своих прав? Ну, как всегда, хэштегами...

26
-5
Прокомментировать

человеку вообще свойственно своё личное пристрастное восприятие мира, и он ищет в мире лишь то, что согласуется с его эгоизмом, его желаниями, страстями, ему свойственно искать обоснования своим иллюзиям и заблуждениям и выряжать их в правильные одежды. Ну а причину своих проблем видеть в чем то, что существует вне. Поиск мира "под себя" заставляет человека идти путем упрощений и обобщений и конструировать свою "параллельную реальность", этакое Прокрустово Ложе. Ну а поскольку женщина - это тоже человек, то ей как человеку тоже свойственны заблуждения такого рода. 

Библия интересно раскрывает сей факт, называя его грехопадением человека, после которого как раз и поселилось в человеке это свойство - оправдывать себя, перекладывая вину на кого то. Старое как мир заблуждение переходит от поколение в поколение, раскрываясь и разрастаясь в разные стороны и принося свои горькие плоды. 

9
-8
Прокомментировать

1.Ну для начала зачем вы изобретаете свое видение существующего и устоявшегося понятия?

банальная википедия:
"Патриарха́т (букв. власть отца, греч.πατήρ — «отец» и ἀρχή — «господство, начало, власть», также андрархия, андрократия) — форма социальной организации, в которой мужчина является основным носителем политической власти и морального авторитета, осуществляет контроль над собственностью, а отцы в семьях обладают лидирующим положением. Многие патриархальные общества также являются патрилинейными, то есть собственность и общественное положение наследуются в них по отцовской линии."

2.Потом, от какой конкретно ответственности уходят женщины?
Тоже не понятно.

3.По поводу борьбы - наверное вы имеете в виду движение за равные права и феминизм. Зачем он нужен. приведу простой пример. Сначала исторический, затем объясню популярно актуальность "борьбы против мышления".

Давайте представим, что вы - да-да, ВЫ - девушка. Вам 16 лет и вы живете во Франции, на дворе 1980 год. И вас изнасиловал приезжий араб. ВЫ забеременели. Хотите рожать смуглого ребенка?
Вы скажете "я буду рожать" - ваше право.
А если скажете "я не хочу рожать и гробить свою жизнь"?
Вы хотите сделать аборт, но оказывается что это нелегально. Вы не можете пойти в поликлинику как сейчас, и бесплатно получить медицинскую помощь.
Поэтому вы принимаете на себя ответственность - идете к бабке, которая делает аборты нелегально. Вероятность получить травму или умереть гораздо выше, но вы сознательно идете на этот риск.

КТО решил, что это нелегально, неправильно? Власти? А кто у власти?Дяди.

из биографии Симоны Вейн, политика, добившегося легализации абортов во Франции:

"...Однако ее главной победой, вошедшей в историю как «закон Вейл», стала легализация абортов. В ноябре 1974 года Симона Вейл выступила с таким предложением перед Национальной ассамблеей; за этим последовали бурные 25-часовые дебаты, а на нее саму обрушилась жесткая критика и даже угрозы. «Я не представляла, сколько ненависти это вызовет» — приводит ее слова The Telegraph. В частности, один из противников законопроекта сравнил аборты с печами, в которых сжигали евреев. Вейл пришлось на протяжении многих часов убеждать депутатов, из которых 481 были мужчинами, и всего девять — женщинами; в частности, она ссылалась и на то, что во Франции ежегодно делали 300 тысяч незаконных абортов. «Это было такое лицемерие. Некоторые из этих мужчин втайне пытались узнать, где можно сделать подпольный аборт для родственницы или любовницы» — вспоминала она. 17 января 1975 года закон был принят."


Про актуальность в наше время

 У нас вот "светское" государство. По идее церковь не должна влиять на общественную жизнь. Однако у нас уже приняли закон об осокрблении чувств верующих - к которому можно притянуть за уши любое неосторожное слово про церковь.
На бюджетные деньги строят церкви вместо школ и поликлиник.

И уже не первый год идут православные акции против абортов, активно ведут агитацию  пролайферы. (к слову, в Англии их сажают за решетку и штрафуют)


https://www.yar.kp.ru/online/news/2985773/
Ярославская епархия попросила врачей отказаться от абортов на сутки

Классно, да? Женщины отложили свои дела, записались на плановый аборт.
А тут бородатые дядьки в рясах проводят акцию. Потому что "аборт - это грех"

Опять решение за МОЕ здоровье и за МОЮ жизнь пытаются принять какие-то дяди.

В общем-то весь дискурс и крутится вокруг того, что мужчины пытаются диктовать что женщинам можно, а что - нельзя.  Причем какие-то ограничения описаны в законе, а какие-то существуют на словах. Причем те, что на словах - они не осознаются как проблема большинством как мужчин, так и женщин. Мы так привыкли слышать это с детства, что даже не понимаем как оскорбительно это звучит.

"Я хочу быть пилотом" = Гыыы тогда уже не пилот, а пилотка!
"Я скоро сдам экзамен и получу водительские права" = Гыыыы баба за рулем хуже обезьяны с гранатой!
"Я учусь на архитектора"  = Гыыы курица-не птица, женщина-не архитектор.

Мне очень интересно, о каком  таком уходе женщин от ответственности идет речь в патриархальном режиме? Женщина в настоящем (например, арабские страны) патриархальном обществе не обладает властью что-то решать - и ответственность несет ту, которую на нее положили мужчины. Уйти от нее она НЕ МОЖЕТ вообще. Почитайте про бегство и суициды дворянских девушек, насильно выданных замуж в 19 веке. 

В наше время, к счастью, можно и выйти замуж по любви, и учиться, и работать (ну кроме 456 видов работ конечно)

По правде говоря, не все женщины хотят иметь равные права. Чтобы работать, нужно пробиваться - не только умственно, но и порой через предубеждения. Это тяжело. Многие хотят не работать, а сидеть дома с детьми и не принимать серьезных решений, ведь это одобряется обществом.

Только этот "уход от ответственности" выходит боком абсолютно всем. И экономика работает вполсилы - ведь половина работников сидят дома. И женщина зависима материально - не может ни уйти ни пожаловаться если вдруг муж станет ее бить. Грустно это в общем.

Полина Кохноотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-21

прекрасный ответ, коллега)

-2
Ответить

Зачем вы мешаете в кучу людей с конями?

Обнаглевшая церковь и список запрещенных профессий - это серьезные проблемы (особенно вторая), которые нужно срочно решать, а уличная биология - нет.

Ваша самооценка настолько хрупка, что ее способен разрушить левый чувак с улицы, просто сказав, что нечто - не для вас? Тогда все плохо, с таким самомнением вы ничего не добьетесь, даже если убрать бытовой сексизм. Жизнь - это борьба; с собой, с родителями, с руководителем, с идиотами с улицы, с обстоятельствами, со всем. Учитесь, пожалуйста, бороться. Мы, мужчины, так и делаем.

Аборты в России легальны, права вам выдадут с удовольствием, стоит только сдать экзамен, и на архитектора с пилотом тоже можете учиться. А еще можете сделать отличную политическую карьеру, добившись отмены пресловутого списка (на самом деле сейчас не можете, но это проблема не феминизма).

Мир - не сейфспейс, здесь вас могут оскорбить, побить, ограбить, изнасиловать и убить. И, в целом, все равно, какого вы пола. Можно пытаться это изменить, можно адаптироваться. Нытье в соцсетях не относится ни к первому, ни ко второму.

Добивайтесь того, чего вы хотите. А потом ходите, плюйте на завистников и получайте удовольствие. Если оно вам, конечно, надо будет.

+6
Ответить

Чего обращать внимание на всяких дебилов с улицы? Или думаете ммужчинам не говорят "на кой ты этим занимаешься, ничего же не получится. Это ж не мужская работа". Да гори они огнем со своим мнением.

Работайте кем хотите, аборты - легальны. Эбанаты в рясах - путь идут лесом. 456 вдов профессий - на кой черт вам именно эти профессии не ясно, ну да ладно?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить