Желатин, скорее, безобиден, но может вызывать аллергию, как уже сказано.
Агар-агар и пектин, из которых сегодня лепят мармелад 95% производителей, полезны, поскольку благотворно влияют на пищеварительный тракт и проявляют сорбентную активность.
Мармелад, только качественный, сам по себе, довольно полезный продукт. Возможно, самый полезный среди сладостей, поскольку делается из загустителя и фруктово-ягодной ароматической основы, и содержит сравнительно мало сахара. Его рекомендуют врачи тем, кто не может без сладкого, в том числе, диабетикам и худеющим, но в небольших количествах.
Сейчас чаще используют не желатин, а агар-агар. Это безопасная штука, хотя и желатин то же безопасен, но у него есть некоторые неприятные особенности, в частности очень небольшой срок хранения готовых изделий на чистом желатине